Хакеры в Финляндии опубликовали часть переписки министров по поводу антироссийских санкций

Журнал Suomen Kuvalehti  опубликовал содержание украденной переписке премьер-министра страны Александера Стубба, пишет fontanka.fi.  В ней министр иностранных дел Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) обвинялся в том, что в вопросах санкций против России он не действовал в интересах Финляндии. Сам глава МИДа считает, что все обвинение были надуманными.
 
 
В опубликованной части - переписка нынешнего премьер-министра Александера Стубба, в то время министра по делам ЕС и внешней торговли, с тогдашним руководителем кабинета министром Юрки Катайненом (Jyrki Katainen) и  Юхой Ромакканиеми (Juho Romakkaniemi), представлявшего  еврокомисара по экономике Олли Рена (Olli Rehn). Юхо Ромакканиеми  пишет из Европы Стуббу и Катайнену, что поведение министра иностранных дел Эркки Туомиоя в вопросах санкций против России вызывает недоумение у его европейских коллег. По мнению господина Ромакканиеми, глава МИД республики не следовал ранее установленным договоренностям.
 
Напомним, что Эркки Туомиоя на этапе принятия санкции неоднократно выступал против такого шага, однако подчеркивал, что финны являются членом ЕС и будут следовать решению Брюсселя.
 
Пикантности ситуации добавляет и то, что все участники переписки представляют одну партию - "Национальная коалиция" (Kokoomus), а господин Туомиоя является членом социал-демократической партии (SDP). По последним прогнозам, обе политические силы сейчас борются за второе место на предстоящих 19 апреля парламентских выборах.
 
Сам Эркки Туомиоя не упустил шанса ответить своим политическим оппонентам, написав в своем фейсбуке, что он ознакомился с внутренней перепиской партии "Национальная коалиция". Однако господин Туомиоя отметил, что никто из участвовавших в дискуссии не высказал ему лично свои претензии. Также он подчеркнул, что о своих действиях он поставил в известность президента республики, а на внешнеполитическом уровне он все это время представлял свою страну, а не интересы партии "Национальная коалиция" или какой-либо другой политической силы.
 
Напомним, что 10 апреля был замечен взлом электронной почты финского премьер-министра Александера Стубба, хотя сама утечка информации произошла гораздо раньше. На данный момент специальные службы проверяют компьютеры в здании Горсовета. По предварительным данным следствия, за преступлением стоят финские хакеры.
Регион: 
Народы: