Ингерманландские и карельские краеведы напомнили общественности о Тиверском городище

Установка нового стенда

Клуб практикующих краеведов "Ингрия" при участии группы "Свободная Карелия" установил памятный стенд перед входом на карельско-новгородское Тиверское городище. Надпись на стенде гласит: ТИВЕРСК TIURINLINNA. Об этом сообщает один из участников акции.

Некогда древняя карельская крепость Тиуринлинна была четвертым по старшинству и значимости городом Карельского перешейка. Городище стояло на острове в реке Вуоксе. Карельское название этого военно-торгового укрепления – Тиури или Тиуринлинна. Версий происхождения названия несколько: от карельских слов tiuri, tiveri – водопад, перекат; по наименованию одного из «карельских родов» – Тиврульцев; от саамского tiwre – снежная блоха или просто насекомое; от имени варяжского предводителя Dir’a (Diuri). Linna по-карельски – город, крепость. Новгородское название поселения – Тиверский городок.

Прежний знак

Остров, где расположен Тиверск, был заселен уже в X веке. Сама крепость основана предположительно в XIII веке. Вдоль южной части острова выстроен каменный вал высотой до двух метров, в северной части – до полутора метров. Крепостные стены сложены из больших валунов методом сухой кладки. По верху стен шел деревянный бруствер высотой также около двух метров. Длина крепости с севера на юг достигала 230 метров, с запада на восток - 50 метров. На острове располагались дома, кузница, мастерские.

Валы городища

В XIII-XIV веках Тиверск представлял собой одно из лучших укреплений в регионе. Его стратегической задачей была защита дальних подступов к крепости Корела (Приозерск). Находясь на полпути между Выборгом и Корелой, Тиверский городок контролировал водный путь из Балтики в Ладогу.

Окрестности Тиверска часто становились ареной вооруженных конфликтов карел, новгородцев и шведов. В 1323 году вблизи города прошла установленная Ореховецким мирным договором граница между Новгородской республикой и Шведским королевством. В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего крепость так и не была восстановлена.

Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в Вуоксе после Тайпальской катастрофы 1818 года, когда воды озера Суванто (Суходольское) прорвались в Ладогу, остров, на котором располагался Тиверск, соединился с материком, а на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое русло. Поперек Тиверского городища проложили почтовую дорогу, для чего в стенах крепости сделали пролом, через западный рукав Вуоксы перебросили два моста, а неподалеку была поставлена мельница. В 1857 году из-за взрывных работ, когда образовались знаменитые Лосевские пороги, произошло новое понижение уровня воды, и западный рукав Вуоксы у Тиверска превратился в известные ныне Тиверские волоки. Тогда же прекратила работу мельница, от которой сейчас остался только фундамент. До сих пор на некоторых камнях в протоке видны две белые полосы — отметки уровня воды 1818 и 1857 годов.

В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от 1,5 до 2,5 метров. На одном из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключенный в окружность диаметром около 10 сантиметров. Предположительно, это священные (жертвенные) камни. Подобных культовых мест немало на Карельском перешейке. Саамы, а позднее - сменившие их на этой территории карелы поклонялись этим камням и приносили на них жертвы. Отметками в форме креста языческие капища помечали христиане в XIV—XVI веках, освящая их.



Вероятно, после разрушения Тиверска окрестные карелы продолжали приходить к священным камням, что и вызвало недовольство церкви. Не исключено, что тиверский камень был освящен по православному обряду в 1530-х годах (возможно, весной 1534 года), когда новгородский иеромонах Илия приезжал с отрядом служилых людей в Корельский уезд, чтобы «разорять и истреблять скверные мольбища».

Фото взяты отсюда.

Комментарии

  1.  Без прошлого у нас нет будущего.....Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем. (Белинский В. Г.)