"Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Представители коренных народов Севера, ученые и нефтяники в очередной раз обсудили судьбу природного парка "Нумто". На общественных слушаниях, которые прошли вчера в Белоярском районе, они рассмотрели новый проект зонирования, составленный с учетом ранее озвученных замечаний и предложений, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам заместителя президента общественной организации "Спасение Югры" Ульяны Данило, обсуждение прошло успешно: интересы обеих сторон – коренных народов и нефтяников "Сургутнефтегаза" – были учтены.

"Были учены все предложения, которые были высказаны коренным населением на февральских общественных слушаниях. В этот раз тоже присутствовали коренные жители, ненцы, оленеводы, в том числе оленевод-частник Василий Пяк, который пасет стадо в тех местах, рядом с месторождением. Окончательно документ еще не был принят, еще предстоит госэкспертиза, это будет длительный процесс. В целом совещание прошло нормально, были учтены мнения всех заинтересованных сторон, как коренных жителей Югры, так и самого парка, и тех, кто добывает на этой земле углеводороды. Но еще нужно с этим работать, наверное, еще обсуждать будем не раз", - сообщила Накануне.RU Данило.

Вице-президент "Спасения Югры" добавила, что в новой схеме сохраняются все семь родовых угодий, которые существуют в парке Нумто.

Присутствующие на слушаниях представители "Сургутнефтегаза", с ее слов, против изменений не протестовали. "Протеста не было. Состоялся хороший диалог, мы все друг друга услышали. Для меня, как для представителя коренного народа, очень важно, что в главном законе ХМАО – уставе – прописана защита прав и интересов коренных жителей. Для нас важно было, чтобы интересы коренного населения были учтены, непосредственно тех коренных жителей, которые ведут традиционный образ жизни на территории парка "Нумто", - заключила Ульяна Данило.

Отметим, что в новом зонировании расширится природоохранная зона. "По новому зонированию озеро и прибрежная территория попадет под особую охрану, его смогут использовать сугубо в культовых целях только коренные жители. Участок на севере природного парка сейчас охвачен особой охраной. По проекту нового зонирования он должен стать практически в два раза больше. Причем здесь учтены нефтепроводы, их проложили еще в Советское время, и чтобы объекты можно было беспрепятственно содержать и ремонтировать экологи предусмотрели коридоры. То есть в местах - по середине особо охраняемой территории - нефтяники смогут подступиться к трубопроводам. Кроме того, здесь же по коридорам проходит зимник, который ведет на Ямал", - сообщил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. Его слова приводит "Югра-ТВ".

Напомним, в настоящее время в Югре решается вопрос об изменении зонирования природного парка "Нумто" под нужды компании "Сургутнефтегаз", которая получила лицензию на разведку месторождений. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступили против таких перемен, ведь "Нумто" – священное место для представителей народов ханты и ненцев. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка "Нумто", на которых представители компании пытались убедить местных жителей в безопасности своей работы. Аборигены остались при своем мнении. Не так давно власти Югры поддержали КМНС, включив священное озеро коренных народов Югры "Нумто" в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Регион: 
Народы: