Испанские военные летчики произвели положительные впечатления на эстонцев

Британские летчики приступили в Эстонии к патрулированию воздушного пространства Балтийских стран, сменив контингент испанских ВВС. Церемония прошла вчера на авиабазе в Эмари, передает ERR.


Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Испанские истребители Eurofighter Typhoon патрулировали воздушное пространство над странами Балтии с начала года. За это время авиация, входящая в состав 11 летного крыла ВВС Испании не раз заступала в небесный патруль. В январе испанские пилоты установили, что над международными водами пролетал самолет радиоэлектронной разведки РФ Ил-20. А в середине марта "тайфуны" сопроводили над Балтийским морем семь российских военных самолетов.

По словам командующего ВВС Эстонии Яака Тариена, помимо отличной реакции в небе испанцы успели показать свои лучшие черты и на земле: они подружились с эстонцами и активно участвовали в жизни общества.

«Например, когда провели на базе благотворительный забег, в котором приняли участие более 200 человек. Тогда в фонд Каролины Иллензеер было собрано 20 тысяч евро. С испанским подразделением у нас сложились очень и очень теплые отношения», – говорит Тариен.

Получив из рук командующего Силами обороны Эстонии медали за участие в миссии воздушной полиции, испанцы передали вахту своим британским коллегам. С сегодняшнего дня выполнять миссию НАТО в странах Балтии будут четыре самолета, аналогичных испанским истребителям .

«Альянс через миссию воздушной полиции помогает всему региону, что очень важно. И здесь задействована не только Великобритания, а все союзники. Состоящий из 28 стран альянс силен своим единством, что в свою очередь показывает, что каждый союзник будет защищен в любой ситуации. И нет разницы — от какой агрессии», – говорит гендиректор международного военного штаба НАТО сэр Кристофер Харпер.

В последний раз британские истребители охраняли воздушное пространство Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с мая по сентябрь прошлого года, тогда они находились на базе Шауляй в Литве.

Регион: 
Народы: