Историки закрашивают "белые пятна" "незнаменитой" войны

75 лет назад завершилась советско-финляндская ("Зимняя") война. 12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и другие территории перешли к Советскому Союзу. Долгое время тема Зимней войны была закрытой, поэтому в её истории до сих пор осталось много "белых пятен", а ошибочные факты закрались даже в учебники.

Репортаж Вести-Карелия:

Представляете, российские дети будут думать, что товарищ Сталин хотел отдать чуть ли не всю Карелию, включая Петрозаводск, финнам, взамен небольшой территории! Я считаю, очень серьёзная ошибка, – говорит директор Института истории, политических и социальных наук КарНЦ РАН, профессор Сергей Веригин.

Известный учебник истории переиздавался не раз, а грубая ошибка кочует из одного издания в другое. Её заметили только сейчас, а уже не одно поколение школьников, возможно, зазубрило, что во время советско-финляндской войны "финнам взамен Карельского перешейка были предложены большие территории СССР, включая Петрозаводск". Историк Сергей Веригин считает: скорее всего, информацию авторы учебника исказили ненамеренно, просто должного внимания этой теме не уделялось, ей и в учебнике отвели одну страницу.

14 марта 1940 года вышла газета "Красная Карелия", в которой был опубликован мирный договор между Советским Союзом и Финляндской Республикой, заключённый 12 марта 1940 года, рассказывает начальник отдела использования и публикации документов Национального архива РК Елена Усачёва.

Это сейчас в архиве со многих документов военного времени снят гриф "секретно", до 80-х годов советско-финляндскую войну не изучали подробно. Да и войной её не называли, трактовали как военный конфликт. "Белых пятен" в этой теме достаточно. Некоторые Сергей Веригин уже "закрасил", например, подробно изучил вопрос о создании Финской народной армии. Она была создана в помощь народному правительству, которое возглавлял Отто Куусинен.

В здании бывшего Дома офицеров в Петрозаводске проводился набор в Финскую народную армию. В основном призывали карелов, вепсов и финнов, но иногда записывали и русских. Правда, им выдавали новые паспорта, в которых русские фамилии меняли на финский манер: чаще всего, просто добавляли суффикс "ен".
Причём собрана армия была ещё до начала военных действий, и за считанные дни её численность достигла 20 тысяч.

Финская народная армия имела политические задачи, связанные с тем, чтобы войти в Хельсинки, как тогда писали, установить границу новой Финляндской демократической республики и взять её под охрану, говорит историк Сергей Веригин.

Любопытны и итоги войны. Среди них и тот, о котором практически не упоминается, но для республики значение он имеет огромное. Кто знает, появился бы Петрозаводский госуниверситет, если бы не военные действия... Ведь в результате противостояния в состав республики вошли новые территории, её статус повысился, была образована Карело-Финская ССР.

А каждая союзная республика в тот период по советскому законодательству должна была иметь свой собственный университет. Крупнейшие российские миллионные города имели только институты, а не университеты, а небольшой Петрозаводск, став столицей новой союзной республики, получил свой университет, вспоминает Сергей Веригин.

Теперь в стенах Петрозаводского университета проводятся научные конференции, которые посвящены новым исследованиям советско-финляндской войны. Сергей Веригин уже выпустил несколько монографий, но, по его словам, такие темы, как разведка и контрразведка, практически не раскрыты, и остался целый пласт документов, которые только начинают изучать историки. Поэтому война, которая, с лёгкой руки Твардовского, вошла в историю как "незнаменитая", возможно, скоро таковой быть перестанет.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ