Итоги проекта «Онл@йн изучения коми языка»

Представляем вашему вниманию впечатления учителя коми  языка  Колесниковой Галины от участия в проекте «Онлайн изучение коми языка», которые были опубликованы на ее личном сайте.

***

Вот уже завершился учебный год, начались долгожданные каникулы.  Но только сейчас мне удалось выехать в Сыктывкар и пообщаться со своей взрослой ученицей, оценить результаты совместной работы по проекту «Онлайн изучение коми языка». Семь недель подряд (март - апрель) каждый вечер я включала скайп и занималась преподаванием коми языка с русскоговорящей девушкой из Сыктывкара. Могу сказать, что за эти недели я словно «подсела на занятия», а после завершения занятий скучала по ним.

Что же это такое – изучение коми языка онлайн? Это ни что иное, как занятия через Интернет. Изучение языка онлайн в Интернете – современный, несложный и эффективный метод самостоятельного освоения языков.

    Этот проект первый в Сыктывкаре. Но как мне известно, в Санкт-Петербурге с конца прошлого года активно реализуются первые межрегиональные онлайн курсы коми языка "Ов да выв, коми кыв!" Участники - 10 человек, студенты разных ВУЗов СПб и члены коми землячества "Неватас", в основном уроженцы Республики Коми.

       Итак, мы договорились о встрече и решили провести небольшой экзамен. Встретив Катерину в Сыктывкаре и пообщавшись с ней, я увидела реальный результат и испытала чувство удовлетворения.

Моей ученице необходимо было сделать перевод 42-45 слов (со всеми этими словами она знакомилась на наших уроках): гőтыр, мазi, биару, дзоридз, котравны, аддзысьлытőдз, тшőтш, пемőс, пелысь, вőр-ва, пидзőс, кывбур,  град выв пуктас, озырлун, юралысь, быдтыны и т.д.

Далее нужно было составить небольшой рассказ на любую тему. Катерина решила составить текст о Республике Коми. И в завершении ответить на простые вопросы, составить диалог. Неизвестно, кто из нас волновался больше, но после включения камеры скованность и напряжённость улетучились, и мы спокойно общались, словно знакомы были много лет.

С улыбкой вспоминаю наш урок. После изучения темы «Еда» Катя составляет предложение:

- Ме талун сёйи шыр…

-Шыд , - поправляю я…

(- Я сегодня съела мышь..

- Суп, - поправляю я..)

Мне повезло с моей ученицей. Несмотря на всю свою занятость, Катерину можно охарактеризовать как дисциплинированную и ответственную ученицу, светлого, открытого, позитивного человека.После вышесказанного можно подытожить о плюсах и минусах изучения языка онлайн:

Плюсы изучения языка онлайн:

•           Живое общение;

•           Индивидуальные уроки, обучение один на один;

•           Бесплатный учитель;

•           Обучение без отрыва от основной деятельности;

•           Возможность учиться в любой точке мира.

Минусы изучения языка онлайн:

•       Жесткая самодисциплина. Частенько приходится просто заставлять себя учиться. Ведь от успешности процесса зависит результат обучения.

•     Прежде всего, отмечу техническую составляющую. Эффективное использование онлайн обучения возможно только в условиях, когда пользователь имеет качественный доступ в Интернет: достаточную скорость линий связи, устойчивую связь.

Не прилагая усилий выучить язык нельзя. Необходимо постоянно работать над собой, над запоминанием лексики, над оборотами, необходима постоянная языковая практика.

Может кто-то скажет: «Язык можно выучить за три недели!» Нет, за три недели вы можете только зазубрить некоторое количество фраз-клише, достаточных для общения. За 2-3 месяца изучить язык можно, но только при условии активной и интенсивной работы.  

Выучить язык можно, даже относительно быстро, но для этого надо:

во-первых, очень четкая мотивация «Для чего мне это надо?»; Катерина сказала, что хочет помогать дочери при выполнении домашнего задания по коми языку.

во-вторых, необходим наставник, координирующий работу и исправляющий ошибки;

в-третьих, правильно организовать свою деятельность: выделить для изучения языка не менее 30 минут в день, обзавестись личным словарем, литературой, дисками; сделать свои занятия систематическими;

в-четвертых, запастись терпением, верой в себя и упорством в самостоятельной работе.

Бесспорно, необходимо изучать языки. Никогда не знаешь, куда занесет тебя судьба! Попробуйте, это интересно, возможно, вам тоже понравится.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    В живом общении множество неоценимых плюсов, пусть даже и онлайн. Наверное, это самый быстрый способ изучения языка без отрыва от привычной жизни.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ