Качество медицинских услуг в Карелии оставляет желать лучшего

Активисты ОНФ проанализировали материалы СМИ, касающиеся системы здравоохранения, и провели ряд исследований аптечной сети и медучреждений. Результат мониторинга неутешителен: жители Карелии не удовлетворены нынешним состоянием системы здравоохранения. Отсутствие необходимых специалистов, номерков в поликлиниках, длительное ожидание в очереди на прием к врачу, льготное лекарственное обеспечение – это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивается население республики, пишет "Столица на Онего".
 
 
"На заседаниях ОНФ в Карелии неоднократно поднимали вопросы здравоохранения, - говорит сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Илья Косенков. – Так, на мартовской конференции член штаба Любовь Белозерцева рассказала о критической ситуации с медицинским обслуживанием. На 14 тысяч жителей Лахденпохского района, проживающих в 51 населенном пункте, приходится всего лишь восемь ФАПов, две амбулатории, а также филиал сортавальской больницы, где нет родильного и хирургического отделений. Чтобы добраться до больницы в Сортавала из Куликово и Хийтола, нужно преодолеть 130 километров разбитых дорог. Месяц с конференции, на которой присутствовали представители Минздрава, прошел, направлено и письмо провести выездное совещание в Лахденпохском районе, но ответа до сих пор нет".
 
Наличие льготных лекарств в аптечной сети республики сегодня также вызывают вопросы у "фронтовиков". Активисты ОНФ проверили несколько аптек и выяснили, что в наличии нет таких препаратов, как: дротаверин, атенолол, бетаметазон, тиамазол, азатиоприн. Напомним, в начале марта Карелия попала в список регионов, где увеличивается доля отсроченных рецептов на бесплатные медикаменты. Отсроченным рецепт считается, если пациент-льготник не может получить препарат в течение 10 дней.
 
"Результаты мониторингов по всем регионам будут представлены на всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, в котором примут участие и эксперты из Карелии", - отметил Илья Косенков.