Карелия и Всемирный Банк продолжат сотрудничество

В штаб-квартире Всемирного Банка состоялась встреча руководства организации представителей коренных народов, сообщает Карелинформ.

Встреча прошла в рамках программы Всемирного банка «Глобальный диалог». В ней приняли участие член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев. В рамках мероприятия представитель Карелии Алексей Цыкарев встречался  с президентом Всемирного банка Джимом Кимом, вице-президентом банка по операционной политике и страновым программам Хартвигом Шафером, исполнительным директором по России Андреем Лушиным и советником по вопросам коренных народов Луисом Фелипе Дучисела.

На встрече основной темой обсуждения стало укрепление механизмов взаимодействия и развитие сотрудничества по актуальным для коренных народов направлениям: искоренение бедности, изменение климата, вовлечение коренных народов в оценку инвестиционных проектов по всему миру.

Международная финансовая организация поддерживает совместные проекты с Правительством Российской Федерации, как одним из собственников банка, а также правительствами российских регионов. В частности, Республика Карелия и Всемирный банк провели серию консультаций по вопросам коренных народов и культурного наследия.

В прошлом году делегация Всемирного банка побывала в Карелии,  посетила ряд этнокультурных центров и средства массовой информации на национальных языках. В итоге были заключены договорённости о продолжении сотрудничества, в ходе которого Всемирный банк готов предложить техническую и экспертную поддержку проектам в сфере сохранения и развития культурного наследия и языков коренных народов.

Очередная серия консультаций между представителями Карелии состоится уже в мае.

Регион: