Карелы и вепсы встретят День карельской и вепсской письменности

Региональная общественная организация «Союз карельского народа» приглашает всех желающих проверить свои знания карельского языка и принять участие в написании диктанта на карельском языке. Мероприятие состоится 20 апреля в 11.30 в Петрозаводском государственном университете (пр. Ленина 33, ауд.361).

В рамках Республиканского фестиваля карельской литературы имени Владимира Брендоева «Здесь Родины моей начало» в Олонецкой детской библиотеке 20 апреля в 10.00 состоится ХV Республиканский детский конкурс чтецов на карельском языке «On hengis kieli tuattoloin» - «Он жив, язык родителей», который в этом году приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Владимира Брендоева.

В библиотеке п. Эссойла Пряжинского национального муниципального района 20 апреля в 14.00 пройдет детский конкурс чтецов на карельском языке «Ruiskukat» - «Васильки», а 24 апреля в 14.00 в Этнокультурном центре «Kielen kirju» («Книга языка») состоится торжественная церемония «Дитя вселенной», на которой будут отмечены дети, принимающие активное участие в этнокультурных мероприятиях села.

Сотрудники редакции общественно-политической газеты на карельском языке «Ома Муа» 22 апреля в Доме карельского языка в с. Ведлозеро проведут обучающий мастер-класс по журналистскому мастерству «Пиши правильно!». Участники мероприятия попробуют свои силы в написании новостей и очерков на карельском языке, а также смогут оформить подписку на издание и принять участие в лотерее.

В настоящее время в школах вепсских сельских поселений Прионежского муниципального района проходит акция «Что я знаю о вепсах», в рамках которой школьники Шелтозерской средней общеобразовательной школы расскажут о языке, традициях и культуре вепсов Республики Карелия, а ученики Рыборецкой средней общеобразовательной школы смогут посмотреть спектакль «Ты - цыпленок, я – цыпленок», представленный Народным театром кукол на карельском языке «Ящерка».

20 апреля 1989 года Постановлением Совета Министров Карельской АССР за № 119 были утверждены алфавиты карельского языка (ливвиковское наречие) на латинской основе и вепсского языка (как на латинской основе, так и кириллице) и своды правил по орфографии. Это положило начало активной работе по воссозданию письменностей карельского и вепсского языков, сохранению и дальнейшему развитию этих языков.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ