Карелы не смогут принять участие в олимпиаде по государственным языкам республик РФ

Карелы не смогут принять участие в олимпиаде школьников и студентов по государственным языкам республик РФ. Ранее мы писали о том, что карельские активисты задались вопросом: «Допустят ли карелов на всероссийскую олимпиаду по государственным языкам республик России?». На днях активисты попробовали пройти регистрацию для участия в Олимпиаде.

Фото www.2do2go.ru

«Регистрационная форма для участия в Олимпиаде составлена таким образом, что ни один школьник и студент из Карелии просто не сможет зарегистрироваться для участия в этой Олимпиаде. Все поля на форме, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения. Без указания информации программа просто не пойдёт дальше. И к их числу как раз принадлежат поля с указанием республики и языка. И если Республику Карелия из списка можно выбрать, то ни одного языка, на которых говорят люди, живущие в Карелии, просто нет. Если указать другой язык, то понятно, что такой участник просто не сможет затем соревноваться», - пишут активисты в  группе «Карельскому языку - официальный статус в Карелии» в социальной сети «Вконтакте».

«Уже на этапе подготовки чиновники, намеренно или нет, допустили ошибку, которая, если оперативно не отреагировать, приведёт к полному исключению Карелии от участия во Всероссийской олимпиаде по государственным языкам республик РФ», - сделали вывод авторы сообщения. 

Как писал инфоцентр FINUGOR ранее, Министерство образования и науки Российской Федерации и Казанский федеральный университет впервые проводят подобную олимпиаду. В олимпиаде принимают участие школьники 10-11 классов и студенты государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего и высшего образования гуманитарного и естественно-научного направлений. Организаторы обеспечивают их проведение по государственным языкам, относящимся к одной из следующих языковых групп: славянская, иранская, тюркская, монгольская, абхазо-адыгская, нахско-дагестанская, финно-угорская.Олимпиада проводится в два тура: региональный и заключительный.

Документы по программе Олимпиады и методические рекомендации можно посмотреть здесь: http://kpfu.ru/vserossijskaya-olimpiada.html. По этому же адресу можно зарегистрироваться для участия в Олимпиаде.

Среди языков финно-угорских народов, указанных в регистрационной форме, присутствуют коми, марийский, мокшанский, удмуртский и эрзянский.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ