Клуб удмуртских женщин открылся в Башкирии

В Башкортостане открылся Клуб удмуртских женщин. Первое заседание прошло в селе Новые Татышлы при удмуртском историко-культурном центре, сообщили в Доме дружбы народов республики. Организатором выступила заведующая ИКЦ Ирина Самигулова - сообщает "Башинформ".

Среди основных задач нового объединения — создание условий для общения удмуртских женщин на основе общности интересов, поддержка и развитие их творческого потенциала, активизация общественной деятельности, организация культурного досуга. На первом собрании активистки избрали Совет клуба, наметили планы работы на 2016 год и провели концерт.

В Башкортостане немало делается для сохранения удмуртской культуры и языка. Помимо ИКЦ, с 1996 года функционирует Республиканский национально-культурный центр удмуртов. Его работа способствует росту национального самосознания, укреплению дружбы и добрососедских отношений с представителями других народов республики, недопущению случаев межнациональных конфликтов.

С каждым годом набирает силу движение по возрождению и сохранению удмуртской национальной культуры. Проводятся обрядовые праздники, работают различные кружки декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы — мастера по художественной вышивке, резьбе и росписи по дереву, ткачеству — постоянные участники республиканских и районных конкурсов и выставок.



 

Народы: