КМНС хотят приравнять к фермерам-овощеводам

КМНС собираются дать больше прав на федеральном уровне. Депутаты Госдумы предложили предоставлять КМНС земли под пастбища бесплатно с возможностью перевести ее в собственность. Насколько актуальна эта инициатива и нужно ли приравнивать аборигенов Севера к фермерам, выращивающим овощи в средней полосе РФ, – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Фото www.info83.ru

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение в российский парламент поправки в законопроект «О личном подсобном хозяйстве». Владимир Сысоев, Иван Абрамов и Данил Шилков предлагают распространить действие закона на КМНС. Цель – дать возможность коренным народам бесплатно получить земли для пастбищ и потом перевести их в собственность.

Авторы законопроекта полагают, что до принятия единого федерального закона «Об оленеводстве» это позволит обеспечить дополнительное необходимое правовое регулирование традиционной хозяйственной деятельности КМНС.  «У нас существует проблема – никак не может быть принят закон «Об оленеводстве» на территориях Крайнего Севера. Одна из проблем – бессрочное право владения землей. Нужно узаконить, распространить все возможности личных подсобных хозяйств на оленеводов. Что такое бессрочное право пользования тундрой? Такого права сейчас нет», – уточнил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Владимир Сысоев.

По мнению депутатов, у фермеров больше шансов получить землю в безвозмездное пользование и в дальнейшем перевести этот же участок в собственность. Поэтому КМНС просят приравнять к людям, ведущим личное подсобное хозяйство. «Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет. 

Более того, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 39.5 ЗК РФ вышеупомянутый участок может быть предоставлен гражданину в собственность при условии, что гражданин использовал такой земельный участок в течение пяти лет в соответствии с установленным разрешенным использованием. Таким образом, у гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, более широкие возможности по предоставлению ему права безвозмездного пользования земельным участком с возможностью получения такого участка в собственность [орф. и пункт. сохранены, – прим.ред]», – говорится в официальном документе.

Законопроектом также предлагается отменить ограничение по размеру земельного участка. Все предложенные изменения позволят малочисленным народам самим выбирать форму господдержки и каким образом развивать свою деятельность. «Также у оленеводов появляется дополнительная возможность пользоваться мерами государственной поддержки, предоставляемой личным подсобным хозяйствам [орф. и пункт. сохранены, – прим.ред,]», – уточняется в проекте закона.

Инициативу полностью поддерживают в Ассоциации КМНС и ДВ. Президент организации и депутат Госдумы Григорий Ледков сообщил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», что Ассоциация подключится к этому законопроекту. «Этот вопрос актуален, потому что на сегодняшний день у нас есть только аренда и всевозможные конкурсы. Это же не вид бизнеса, а традиционный образ жизни – люди просто себя окупают. История этого вопроса длительная, мы предлагали поправки в Земельный кодекс в прошлом созыве. Это тоже одна из попыток сегодня найти возможности поддержки оленеводства. Мы подключимся к этой инициативе, изучим ее, будем непосредственными участниками», – высказал свое мнение Григорий Ледков.

На региональном уровне законопроект еще не видели и отзываются о нем осторожно. «Как только он поступит в Российскую Ассоциацию КМНС, мы рассмотрим и предложим варианты, чтобы он был максимально адаптирован к действующим законам, регулирующим отношения с КМНС. Сейчас в ХМАО-Югре создано 475 территорий традиционного природопользования, в нескольких муниципалитетах КМНС оформились как фермерские хозяйства. Данная форма позволяет осуществлять оленеводство. На мой взгляд, модель территорий традиционного природопользования – одна из самых эффективно действующих в РФ», – уточнил президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Президент комитета по развитию АПК и делам КМНС в Заксобрании ЯНАО Марат Абдрахманов ответил, что готов прокомментировать инициативу коллег из Госдумы только после первого чтения. Процедура от внесения законопроекта на рассмотрение до его принятия на пленарном заседании Госдумы может занять полгода.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ