Коренным народам Ямала увеличили ежемесячное пособие

В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2016 года размер ежемесячного пособия представителям коренных малочисленных народов Севера и иным лицам, осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность, увеличен с двух до трех тысяч рублей, сообщает пресс-служба губернатора региона. Эта мера осуществлена в рамках исполнения поручений Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Фото etnic.ru

Для Ямала традиционно – внимание власти как окружной, так и муниципальной к вопросам жизнедеятельности коренных северян, развитию традиционных отраслей хозяйствования. И это внимание приносит результаты. Так, только в Тазовском районе за последние четыре года за счет участия в жилищных программах разного уровня смогли улучшить жилищные условия 319 семей из числа коренных северян.

Многое сделано для развития факторий. В 2015 году в Тазовском районе отремонтировано здание на фактории 5-6 Пески, там же введены в эксплуатацию модульное здание фельдшерско-акушерского пункта и модульный объект для нужд кочевого образования. В 2016 году планируется обустройство фактории 3-4 Пески и новых факторий на Гыданском полуострове.

В ЯНАО мероприятия по обустройству факторий реализуются в рамках Государственной программы АПК. В округе за четыре года обустроено 19 факторий на сумму более 500 млн рублей: приобретены электростанции, склады, пекарни, мобильные комплексы. Для обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости, топливными дровами тундрового населения в прошлом году из окружного бюджета было выделено 328 млн рублей. В 2016 году объем государственной поддержки составит порядка 387 млн рублей.

***На сегодняшний день вся нормативная правовая база по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО представляет собой семь профильных законов и 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера. Также принято более 300 профильных постановлений Правительства автономного округа.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ