Летний марийский праздник «Пеледыш пайрем» прошел в Москве

11 июня в Москве, в парке «Тропарево» состоялся традиционный летний марийский праздник «Пеледыш пайрем». Он прошел в столице уже в четвертый раз и собрал большое количество гостей и участников. Организаторами праздника выступили Землячество Марий Эл в Москве и Общество марийской культуры «Онар».

Погода хмурилась с самого утра, а к началу праздника и вовсе припустил щедрый летний ливень, но это ничуть не помешало проведению народного марийского гуляния. Гости и участники праздника собрались в парке «Тропарево» задолго до начала и начавшийся дождь только дал возможность пообщаться и ближе познакомиться друг с другом. «Дождь стеной, и мы – стеной, будем соревноваться, кто крепче», - шутили собравшиеся. Никто не ушел с площадки, напротив, народ все прибывал. Но тут, видимо, сыграли свою роль обращение арвуя Московского региона Дениса Ямаева и общий боевой и позитивный настрой – в тучах наметился желанный просвет и праздник начался и прошел по полной программе до самого вечера.

Гостей и участников порадовали своим творчеством исполнители художественной самодеятельности Любовь Петрова, Зинаида Егошина, Маргарита Егорова, Римма Васильева, Роза Баширова, Радик Шамшуков, Иван Зверев, Элина Байгильдина, Виолетта Аккузина и другие, а также профессионалы - лауреаты различных городских и общероссийских конкурсов Анатолий Ермаков, Лилия Гюлер, Фарид Халиков и народная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова.

Этот «Пеледыш пайрем» оказался необычным и по количеству гостей. Сразу два ансамбля стали гостями московского «Пеледыш пайрема». Задорные песни и танцы восточных (эрвел) мари в исполнении народного фольклорного коллектива «Танып тӱр сем» под руководством харизматичной Ольги Бакировой из Краснокамского района Республики Башкортостан заставили пуститься в пляс всех участников праздника.

Эрвел мари впервые приехали в Москву на марийский праздник, поэтому богатство и разнообразие восточно-марийского фольклора стало открытием для многих москвичей. На следующий день – 12 июня ансамбль «Танып тӱр сем» в рамках празднования Дня России выступил еще и на Фестивале прессы на Поклонной горе, где получил награды и Почетную грамоту от правительства Москвы.

Удивило и порадовало московских зрителей великолепное выступление ансамбля «Мурпеледыш» из Медведевского района Республики Марий Эл под руководством Эльвиры Петровой. Отличное исполнение широкого репертуара, искусная игра на гармони и баяне и красота национальных костюмов по праву снискали им горячие овации и благодарность зрителей.

На «Пеледыш пайреме» состоялось и первое выступление новой марийской студии танца «Марий аршаш» (худ. руководитель Надежда Васильева, хореограф Марина Шагалева). Девушки сами организовали студию и нашли помещение в ДК «Гайдаровец» (м. Курская), и, хотя занимались там всего лишь полгода, их грациозное исполнение марийских танцев покорило сердца земляков. Это премьерное выступление намного приумножило число желающих заниматься в студии с возобновлением в сентябре начала занятий.

Итак, московский «Пеледыш пайрем» продолжил свою историю. Проведение этого праздника еще раз доказало востребованность и важность сохранения национальных традиций в условиях мегаполиса.

Фото Сергея Аккузина

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ