«Марий ушем» на старте к 100-летию

Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») 2017 год объявила Годом общественных инициатив. И не просто так, а исходя из того, что «Марий ушему», одной из старейших общественных объединений народа мари и всего Поволжья, 19 марта 2017 года исполняется 100 лет. К тому же, 1917 год остался в нашей истории как год подъема национального самосознания, год свершений вековых надежд и чаяний марийского народа на создание своей системы образования от дошкольного до высшего, своей автономии (хотя для этого потребовалось еще целых три года). 1917 год знаменателен для нас и тем, что в июле-августе того года, благодаря бескорыстному стремлению мариушемовцев столетней давности, состоялся I Всероссийский Съезд мари. Движение «Марий ушем» за короткий срок охватило Уфимскую, Казанскую, Вятскую, Нижегородскую губернии, где разбросано жили марийцы. А 2017 год будет также серьезным стартом к празднованию 100-летия Марийской автономии, как для общественников, так и для местной власти. Об этом сообщает Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

3 декабря в Йошкар-Оле состоялось Общее собрание РОО «Марий ушем» («Союз мари»), где на повестку дня были поставлены пять вопросов, два из которых были самыми основными: это – отчет правления организации, как исполнительного органа, за 2016 года и второй – план работы на юбилейный 2017 год. Немаловажными пунктами были также приём новых членов и изменение в составе правления «Марий ушем» в связи с уходом двух членов.

Отчетный доклад сделал председатель правления «Марий ушем» Владимир Козлов. Он отметил ряд важных для общественной организации мероприятий 2016 года, основные направления деятельности «Марий ушем», а также отметил определенные недостатки и их причины. Как следует из доклада, работа шла мероприятийно, т.е. проведено немало мероприятий, исходя из возможностей «Марий ушем» и других партнеров. Оказавшими содействие в проведении крупных мероприятий были в основном сами же члены «Марий ушем» или же многочисленные его сторонники и КПРФ. А от властной структуры помощи общественникам не было. Это говорит о низком политическом уровне властных структур. Например, такие крупные мероприятия, проводимые «Марий ушемом», как лыжный переход Марий Турек – Виловатово, научно-практическая конференция, фестиваль «Умбалне Элнет ٴӱмбал канде», обустройство музея-комплекса «Болтушина гора» в Малмыже осуществлялись на народные деньги. Мариушемовцами проведено ряд экспедиций по разной тематике, три мариушемовца были участниками X Конгресса финно-угорских народов в Финляндии, большинство членов и сторонников «Марий ушем» участвовало на выборах в Госдуму РФ за С.И.Казанкова, проведена большая работа по подготовке книги «Марий ушем». 1917–2017 гг. Документы и материалы»...

Отрадно, что на Общее собрание приехало немало народу. Регистрацию прошло 95 человек (при открытии собрания было 81), были также и гости и сторонники. Приехали наши мариушемовцы из Татарстана, Кировской области, Чувашии, Ханты-Мансийской автономной области. Неравномерное представительство было из районов РМЭ. Если из Волжского, Мари-Турекского, Сернурского, Куженерского, Параньгинского районов приехали от 7 до 20 человек, то представителей Моркинского, Горномарийского, Килемарского районов не было. Это заставляет нас задуматься и работать. Нельзя не отметить, что вступивших в 2009–2014 годах многих членов не было на собрании оттого, что большинство из них находятся на заработках, на вахтах, также часть является бюджетниками. Немало молодых людей, членов «Марий ушем», в настоящее время разъехались по городам и весям от Салехарда до Калининграда, несколько молодых находятся за рубежом на учебе. В связи с этим отметили еще одну проблему – это сбор членских взносов. Хотя здесь не должно было бы при современных коммуникациях никаких вопросов, но многие члены «Марий ушем» до собрания не успели уплатить взнос, а этого требует не только Минюст, но и этика и ответственность самого общественника.

Участникам общего годового собрания направили свои поздравления президент Межрегиональной ассоциации марийских общественных объединений (г.Москва) «Марийский мир – 21 век» М.А.Долгов, депутат Государственной Думы РФ С.И.Казанков. Они поздравили с этим знаковым мероприятием и пожелали успехов в Год общественных инициатив, 100-летия «Марий ушем» и 100-летия I Всероссийского Съезда мари.

Желающих выступить на прениях было предостаточно. У каждого мариушемовца «назрело». Это, начиная от рабочего процесса до здравоохранения, системы образования и прав сельских жителей. Тут нельзя не отметить такие выступления, как С.А.Морозова из Куженерского района, Г.И.Ашкельдина и И.М.Кудрявцева из Волжского района, К.Н. Санукова, Н.С.Попова, Р.Г.Катаевой, В.А.Московского-Лебедя и других из Йошкар-Олы, И.И.Иванова из Татарстана, Н.И. Зайцева из Кировской области, А.А.Алексеева из ХМАО и представителей районов РМЭ.

Уважили «Марий ушем» и пришли на наше общее собрание почетные члены нашей организации почти 82-летний Ксенофонт Никанорович Сануков, почти 80-летний Иван Прохорович Герасимов и другие. Они сделали выступление и поделились своим опытом. Выступление Н.С.Попова импонировало участникам собрания тем, что имея большой опыт руководства «Марий ушемом» в 1998–2002 годах, он проанализировал доклад, дал ряд ценных советов, указал на отсутствие четко структурированной деятельности «Марий ушем», слабую работу по защите марийского языка в системе образования, ослабление связи с широкой массой в районах и регионах.

Выступающий на прении И.М.Кудрявцев, наоборот, делал ставку на развёртывание общественных инициатив, на борьбу с чиновничьими препятствиями, на улучшение социально-экономической ситуации в Республике Марий Эл, улучшение связей как с «Марийский мир – 21 век», так и со многими прогрессивными организациями.

Безусловно, общественникам изменить всю пагубную ситуацию не под силу, но они призваны создавать общественное мнение и тем самым мобилизовать на созидательную работу.

Вторым вопросом рассмотрели план работы «Марий ушем» на 2017 год.

Всё-таки слово «кризис» не только ощущается вокруг нас, но и действует на мозги людей. Касаясь второго вопроса, мы ощутили этого. Из зала мало поступило предложений для включения в план работы на 2017 год. Тем не менее, предложения прозвучали, многие были обсуждены еще на заседании правления. Общее собрание их обсуждало и одобрило с предложением добавить к ним вновь поступившие из районов и регионов. На сайте MariUver уже был освещен план работы «Марий ушем» на 2017 год, на собрании почти все они одобрены и приняты. Но некоторые из них стоит обозначить хотя бы ради напоминания:

– 18-19 марта 2017 года провести торжественные мероприятия, посвященные 100-летию создания «Марий ушем». За организационные вопросы отвечает правление «Марий ушем». Бюджет определить правлению;

– 18 марта провести отчетно-выборное общее собрание РОО «Марий ушем» («Союз мари»);

– в честь 100-летия «Марий ушем» и I Всероссийского Съезда мари 10-11 июня 2017 года провести научно-практическую конференцию и VI Фестиваль музыки, танца и поэзии (ранее это назвалось «Синева над Илетью-рекой») в д. Шарибоксад, у озера Морской глаз.

Можно заключить, что к этим мероприятиям присоединятся многочисленные сторонники «Марий ушем» и простые граждане.

По третьему вопросу принято решение удовлетворить письменную просьбу двух членов правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»), освободить их из состава правления. Вместо них включены новые члены – Г.А. Петров-Чоткар, В.А. Кузнецов, А.П. Гаврилов. Была выдвинута кандидатура Н.С. Попова, он взял самоотвод, но его включили в правление как почётного члена.

На собрании приняты 32 новых члена «Марий ушем», из которых 16 человек из Менделеевского района Татарстана. Теперь ряды «Марий ушем» увеличились, география значительно расширилась. 

Что касается итоговых документов Общего собрания, то они были не декларативного, а практического характера. Они в основном исходили из плана работы на 2017 год в связи со 100-летием «Марий ушем», I Всероссийского Съезда мари, с приближающимся 100-летием Марийской автономии.

Регион: 
Народы: