Мероприятия праздника "Гербер-2015": от игры на узьыгумы до состязаний на удмуртском языке

20 июня  на севере Удмуртии, в Кезском районе, в живописных окрестностях деревни Юски, пройдёт Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер», сообщает сайт "Дома Дружбы Народов".
 
 
Гербер – пир в честь кормилицы земли, моление о предстоящем урожае, один из самых значимых праздников удмуртского обрядового календаря.
На Гербере чествуют героев посевной – передовых работников сельского хозяйства республики. В обращении жреца с молитвой о плодородии земли и ниспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника. 
 
Задачей Республиканского праздника «Гербер» является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.
Своей второй родиной считает Кез великий удмуртский учёный, поэт, философ Владимир Владыкин, который провел здесь свои детство и юность. В его поэтических текстах оживают образы удмуртской мифологии: Мать Солнца – Шунды Мумы, священная Мелодия поисков Небесной росы – Инву утчан гур, Великий Небесный перекрёсток – Инвожо.
 
 
В прологе открытия праздника «Гербер» прозвучат стихи поэта и под волшебные звуки Мелодии поиска Небесной росы в исполнении ансамбля крезистов зрители увидят персонажей ожившего удмуртского пантеона богов. Проплывёт по небосводу Шунды Мумы, грянут раскаты грома и прольются на землю благодатные дожди - Инву (Небесная влага). Разноцветным коромыслом взойдёт под небесами волшебная Радуга – Вуюись. Будут загадывать желания и танцевать на сцене дети – символ нашего будущего счастья и процветания.
 
 
По традиции на Гербере будет работать выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел. На поляне гостей встретят фольклорные коллективы. На центральной сцене «Тӧршор» будет представлено несколько художественно - тематических программ. Вхудожественно-тематической программе «Ошмес гур» на главной сцене выступят эстрадные коллективы, фольклорные ансамбли родникового края и все желающие. Здесь же состоится показ коллекций этно-костюмов «Удмурт коштан». На площадке «Мудор» – вӧсясьёс (жрецы) проведут ритуал освящения обрядовой каши. На площадке «Тэтчанни» пройдут мастер-классы по обучению традиционным танцам. Для детей будет работать площадка «Пичи Гербер», для молодёжи - «Вуюись улын ШУНДЭКТОН» - танцевально-конкурсная программа с участием удмуртских молодежных эстрадных коллективов и солистов-исполнителей удмуртской эстрады.
 
 
Впервые на Гербере будет организована площадка «Шулдыр шулан дыр», посвященная традиционным духовым музыкальным инструментам удмуртов. В удмуртских деревнях Кезского района, благодаря таким мастерам, как Евгений  Худяков, до недавнего времени сохранялась традиция игры на продольной флейте узьыгумы и других пастушьих инструментах. Игра на узьыгумы требует искусного владения губным аппаратом: звук извлекается путем вдувания. В программе «Шулдыр шулан дыр» – мастер-классы для взрослых и детей по изготовлениюудмуртских традиционных духовых инструментов под руководством ведущих удмуртских исследователей, изготовителей и реставраторов инструментов и первый (уникальный!) в истории удмуртской музыки концерт традиционных духовых инструментов.
 
 
Гостей праздника также ждут увлекательные конкурсы, среди них – «Выль кенъёс» («Невестки») и «Батыръёс» («Богатыри»).  Выль кенъёс – конкурс, в котором смогут принять участие молодые замужние женщины до 35 лет со всей республики и удмуртских диаспор, проживающих в других регионах России. Главным условием участия в конкурсе является владение удмуртским языком. Так же девушки должны быть в традиционном национальном костюме своей местности, иметь краткую характеристику костюма, музыкальное сопровождение дефиле. Необходимо подготовить обряд, музыкальный или танцевальный фольклорный номер после свадебного цикла на 5-7 минут. Цель конкурса - представление местного удмуртского костюма и сохранение свадебных традиций и обычаев удмуртского народа.
 
Конкурс для мужчин «Батыръёс» пройдёт так же на Гербере. Организаторы ждут представителей с каждого района, мужчин от 20 – 40 лет. Состязание проводится на удмуртском языке, поэтому наряду со спортивными и оздоровительными задачами, ставит перед собой цель популяризации удмуртской культуры, традиций, обычаев. Конкурс пройдет в несколько этапов, где каждому участнику предстоит проверить себя на ловкость, силу и выносливость.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ