Министерство культуры Эстонии против возведения скульптуры Калевипоэга в Таллиннском заливе

Министерство культуры Эстонии выступило против решения недоходного объединения MTÜ Kalevipoja Kojutulek установить монументальную скульптуру Калевипоэга в Таллиннском заливе. Об этом сообщает портал RUS.ERR.EE.

Министерство написало Департаменту технического надзора рекомендацию отказаться от рассмотрения разрешения на строительство, так как установка скульптуры повлияет на подводные памятники культуры, передает ERR Uudised.

Скульптура Каливипоэга. Фото: Postimees/Scanpix

По оценке Министерства культуры, строительная деятельность в Таллиннском заливе напрямую повлияла бы на цитадель морской батареи XVIII века, также рядом с данным местом находятся останки судов.

В министерстве подчеркивают, что представленные материалы — проекты, предварительные оценки, решения Таллиннской горуправы — десятилетней давности и не отвечают тенденциям развития городского пространства.

В калькуляции, представленной MTÜ Kalevipoja Kojutulek горуправе, возведение скульптуры оценено в 2,75 млн евро. В эту сумму входит создание скульптуры - 1,5 млн евро, строительство постамента - 500 000 евро, установка скульптуры и работы над освещением - 500 000, а также проектирование и административные расходы - 250 000 евро.

*** Ка́левипоэг в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский героический эпос о нём, который был составлен основоположником эстонской национальной литературы Ф. Крейцвальдом на основе народных сказаний. Героический эпос «Калевипоэг» оказал значительное влияние на эстонскую литературу. Эпос состоит из 20 песен. Оригинальный стих «Калевипоэга» — так называемый рунический стих, который присущ старинным эстонским народным песням; язык эпоса архаичен. На основе эпоса «Калевипоэг» создано множество художественных и музыкальных произведений.

Регион: 
Народы: