Минприроды Карелии санкционировало вырубки в заповеднике

В охранной зоне заповедника "Костомукшский" на севере Карелии вновь выявлены сплошные рубки, санкционированные республиканскими властями, пишет издание "Вести Карелии". Как сообщили в региональной группе Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, активисты которой побывали на месте лесозаготовки, на участках № 146 и № 147 Ладвозерского участкового лесничества проведен отвод лесосек на площади в 30 гектаров под проведение новых сплошных рубок.
 
 
Директор заповедника "Костомукшский" Сергей Тархов назвал ситуацию странной: вокруг государственного заповедника вырубается лес компаниями, с которыми министерство по природопользованию и экологии Карелии заключает договоры аренды без учета охранной зоны заповедника. "Чиновники мотивируют свое решение тем, что охранная зона заповедника "Костомукшского" не установлена. Хотя данная зона обозначена постановлением совета министров Карельской АССР еще в 1981 году. Охранная зона создавалась одновременно с созданием заповедника", - пояснил Сергей Тархов. 
 
Заметим, что это уже не первый случай, когда карельские чиновники сдают в аренду леса в охранной зоне заповедника "Костомукшский". Последний громкий скандал разгорелся в 2011 году, когда лесные участки, входящие в охранную зону, получила под заготовку древесины "Костомукшская строительная компания". Тогда свою обеспокоенность планами компании начать лесозаготовку в непосредственной близости от государственной границы выразило также Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Карелия. После этого бывший прокурор Карелии Герман Штадлер распорядился проверить законность заключения скандального договора и приостановить лесозаготовительные работы до завершения проверки. 
 
Напомним, что Арбитражный суд Карелии рассматривал несколько дел, связанных с лесозаготовкой в охранной зоне заповедника, и всякий раз выносил решения о запрете сплошных рубок, подтверждая факт существования охранной зоны.
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. метрополия
    Нашим чиновникам не жалко карельских лесов. Потому что теперь в Карелии власть не у карел. Вот и результат.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ