Молодёжь Югры научат создавать комиксы на языках ханты и манси

28 октября в Югорском государственном университете открывается молодежный форум "Финно-угорские встречи в Югре – 2016". Об этом сообщает «Комсомольская Правда».

Фото: strana.ru

Будут обсуждены вопросы сохранения устного народного творчества ханты и манси. Инициаторами и организаторами проекта являются Молодежная организация обско-угорских народов Югры, общественная организация «Спасение Югры» и власти Ханты-Мансийска. Нынешний год объявлен Годом Детства. Поэтому на форум соберутся дети и подростки из числа коренных малочисленных народов Севера. Откроет финно-угорские встречи отчетная конференция Молодежной организации обско-угорских народов «Достижения и перспективы». Также участникам будет предложено принять участие в интерактивной деловой игре «Мы одна команда».

Одновременно с этим в Институте народов Севера ЮГУ в течение 2-х дней для всех желающих состоится мастер-класс по созданию комиксов на родных языках финно-угорских народов под руководством финской художницы Sanna Hukkanen, сообщает пресс-служба вуза. На следующий день, 29 октября, представители молодежи Югры представят свои проектные идеи, направленные на развитие молодежи КМНС в сельской местности, а также интеграции традиционной культуры в городскую среду. А в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» участники «Финно-угорских встреч в Югре» познакомятся с обрядом поклонения духам. Кроме того, они передадут подготовленные подарки на выставку «Дары и дарители». Также на форуме будут работать творческие площадки. Лаборатория Театра обско-угорских народов и детского этнографического стойбища «Нумсанг ёх» представит мастер-классы по актерскому мастерству. Творческое объединение «Культура» и участники фольклорных самодеятельных коллективов Югры проведут занятия по традиционной хореографии.

Форум проводится в рамках гранта Департамента культуры Югры для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Регион: 
Народы: