Мордовия получит дополнительные средства на этнокультурное развитие народов республики

Решение об этом принято министерством культуры России по итогам конкурсного отбора разработанных в регионах программ. Федеральная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)» как раз и предусматривает такие конкурсы, которые проводятся уже второй год подряд. Программы-победительницы будут частично финансироваться из федерального бюджета.

Как сообщают СМИ республики, в этом году на конкурс было подано в общей сложности 63 заявки. Но финансовую поддержку получат лишь 43 из них. Примечательно, что среди десяти лучших, кроме Мордовии, финно-угорские Республики Коми и Марий Эл, а также Пермский край и Ямало-Ненецкий округ.

Мордовская программа включает в себя проекты, направленные на этнокультурное развитие как коренных, так и малочисленных этносов, проживающих на территории республики. Она рассчитана на развитие их культур и укрепление духовной общности, преодоление недоверия в отношениях между национальностями, националистических и шовинистических настроений. Разработчики программы считают, что полиэтничность общества – поле для развития и созидательной деятельности всех народов многонациональной республики.

В общей сложности из федерального бюджета в регионы на эти цели в 2015 году поступит более 338 миллионов рублей.

Народы: