Московские курсанты благоустроили и возложили цветы на могилу Эшпаев

Предлагаем вниманию читателей фото-сюжет о курсантах Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ – уроженцев Республики Марий Эл, которые взяли на себя шефство над ветеранами и местами захоронения известных земляков.

В канун майских праздников группа курсантов во главе со старшим   лейтенантом Сергеем Красновым побывала на могиле родоначальника Эшпаевской династии, композитора – основоположника марийского профессионального музыкального искусства Якова Андреевича, где в течение нескольких часов занималась капитальной уборкой территории, возложив по окончанию работы живые цветы. Об этом сообщает пресс-служба Московского землячества Марий Эл.

К большому сожалению, в эти же апрельские дни, а точнее, 19 числа, на 53 году жизни скоропостижно скончался младший сын Андрея Яковлевича Валентин, названный в честь погибшего на  войне старшего брата композитора, кому в первую очередь и была посвящена известная песня «Москвичи» на слова Е.Винокурова (“Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой”). В некрологе о нем, подписанном Союзом кинематографистов РФ, сказано, что – это уникальный специалист-киновед, кинокритик, всю свою жизнь связал с работой в Научно-исследовательском институте кино, автор многочисленных статей и книжных изданий. Эрудит, читал лекции в США. Входил в операторскую группу на съемках старшего брата Андрея многосерийного художественного фильма «Иван Грозный» на музыку А.Я.Эшпая.

Валентин Андреевич был кремирован, и урна ныне покоится вместе с прахом своего отца.

На их общую могилу курсанты Академии возложили цветы, предварительно выполнив благоустроительные работы.

    

На снимках – участники шефского десанта: старший лейтенант Сергей Краснов, сержант Руслан Веденеев, сержант Александр Усов и рядовой Вадим Сорока.

Нельзя не отметить, что Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ в лице своих курсантов и офицеров из Марий Эл обеспечило активное участие в похоронах А. Я. Эшпая в ноябре 2015 года. Так было и на этот раз.

Пресс-служба землячества также информирует, что в Москве продолжают помнить и любить Андрея Яковлевича Эшпая, его музыкальное творчество, его мелодичные песни.

8 мая этого года  в филармоническом зале им. Чайковского состоялся концерт, названный «И помнит мир спасенный», в котором наряду с известными музыкантами, исполнителями его песен и камерных сочинений приняли участие сын Андрей Андреевич – известный кинорежиссер, его супруга Евгения Павловна Симонова – заслуженная артистка России, их дочь – пианистка Мария Эшпай, дочь Симоновой – Зоя Кайдановская, которые много и с гордостью говорили о старшем и среднем поколении династии Эшпаев и о  младшем из сыновей Андрея Яковлевича – Валентине. Приятно, что каждый из них достойно подчеркивал свою прямую и опосредованную связь с марийским краем, его народом и рекой Волгой.

Музыка Андрея Эшпая продолжает по-весеннему светло и бодро звучать над Москвой. Совсем недавно с блеском провела свой концерт активный пропагандист гениального творческого  А. Я. Эшпая заслуженная артистка РФ, пианистка Леонора Дмитерко.

26 мая в Шуваловском зале Академии музыки имени Гнесиных состоится сборный концерт учащихся ряда детских музыкальных школ г. Москвы, которые будут исполнять эшпаевские произведения одного  в рамках его 91-ой годовщины со дня рождения (15 мая 1925 г.).

Андрей Яковлевич часто обращался к философскому образу течения времени, опираясь на слова известной горномарийской песни «Выдшы йога, сиржы кодеш» («Воды текут, берега остаются»). Смерть выхватила его из наших рядов, но сердечная память о нем продолжает жить.  Мы – это берега продолжения жизни.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ