На Оке звучали мордовские песни

В субботу, 16 июля, в музее-заповеднике С.А. Есенина в рамках проекта «Музыкальное лето в Константинове» и презентации проекта «Любимая Русь и Мордва» выступил национальный арт-фолк оркестр «Морденс» - пишет 7info.

Программа «Эх вай ёх!» (эрз.)/ «Вахи хана навиён!» (мокш.)/ «Да будет так!» была посвящена 140-летию со дня рождения выдающегося скульптора, уроженца Мордовии Степана Эрьзи. В ней прозвучали традиционные напевы, наигрыши и песни наших ближайших соседей, двух мордовских народностей: эрьзи и мокши.

Концерт на берегу Оки стал частью презентации выставки «Любимая Русь и Мордва». Это совместный проект Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, посвященный истории дружбы Сергея Есенина и Степана Эрьзи.

Оркестр «Морденс» – трехкратный обладатель Гран-при всероссийских и международных музыкальных конкурсов, участник международных музыкальных форумов и фолк-рок фестивалей в России, Финляндии, Эстонии, Украине, Германии. В 2012 году за создание первой национальной этно-рок оперы «Сказания Предков» коллектив был удостоен звания лауреата Государственной Премии Республики Мордовия.

Практически весь репертуар построен на аранжировках и авторских национально-колоритных композициях художественного руководителя и основателя оркестра заслуженного работника культуры Республики Мордовия Юрия Буянкина.

 

Регион: 
Народы: