На празднике ижорской культуры в деревне Вистино обучали старинным ремеслам

В воскресенье представители одной из самых древних народностей Ленинградской области собрались на традиционный праздник. Об этом сообщает Life78.

В деревне Вистино накануне отмечали уникальный праздник ижорской культуры – "Гостеприимный этот край". Посетители мероприятия прикоснулись к исчезающей культуре древнего народа, первые упоминания о котором датируются девятым веком.

На праздник собрались более двухсот человек. Это и сами ижорцы, и просто зрители, решившие посмотреть на красочное зрелище. Ещё несколько веков назад во всём мире проживало около 20 тысяч ижорцев, сегодня их осталась лишь тысяча. Из них в Ленобласти живёт около трёхсот человек. 

На подобные мероприятия представители этого народа собираются, чтобы показать: ижорцы ещё есть на свете, и ещё рано и этот народ, и его язык причислять к мёртвым.

— Язык, который искоренялся десятилетиями, невозможно восстановить за один-два года, — рассказал Лайфу член правления Ижорской общины Дмитрий Харакка-Зайцев. — Но то, что сейчас сделано за последние буквально два-три года здесь, у нас в Сойкино — конечно, это огромный прорыв, новый старт для того, чтобы язык всё-таки возродился.

Во все времена финно-угорские народы собирались на подобные праздники до Петрова дня либо же в сам Петров день. Люди просили, чтобы погода была хорошая, а в лесу было много ягод и грибов. В воскресенье, как и столетия назад, ижорцы пели народные песни и танцевали. Кроме того, на мероприятии была представлена ярмарка самых разных ижорских ремёсел — от ткацкого дела до гончарного мастерства.

Особые ткацкие станки стояли раньше в каждом доме, и каждая хозяйка ткала половички. Для ижорцев это особый символ: если они продолжают ткать, значит, и культура всё ещё развивается.

В воскресенье ижорцы собрались на праздник, нарядившись в народные костюмы. Конечно, эти костюмы отличаются от тех, что носили их предки девять веков назад, но неизменной остаётся вышивка, а также пояс. 

— Обязательный элемент костюма ижорской женщины — это вышивка красным цветом, — рассказала Лайфу директор Ижорского музея Елена Кострова. — Считалось, что красный цвет — самый мощный обереговый цвет. Эта традиция, конечно, перешла в современный костюм. 

Ижорцы занимались рыбалкой, сбором ягод, грибов, разведением домашних животных и гончарным делом. 

— Очень много, более ста гончарных мастерских насчитывалось ещё в начале 20 века в деревне Большое Стремление, — рассказал Лайфу преподаватель гончарного дела Дмитрий. — Эта деревня от нас в восемнадцати километрах. Она считалась издревле ижорской, и мастера считались ижорами. Они создавали ижорскую керамику. Это было колоссальное количество — сто мастерских! И вся деревня работала на изготовление, реализацию посуды. Эта посуда, в основном, продавалась в Ямбургском уезде — нынешнем Кингисеппском районе. Лучшие мастера ездили торговать на ярмарку в Петербург.

Главная мечта каждого ижорца — чтобы их язык и культура продолжали развиваться.

Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ