На Таймыре завершился фестиваль-конкурс «Возрождение родного языка через всех и каждого»

На Таймыре завершился II муниципальный фестиваль-конкурс семей "Возрождение родного языка через всех и каждого", нацеленный на сохранение и развитие самобытной культуры и традиций, возрождение языков, раскрытие творческого потенциала представителей таймырских этносов.

Фото: Таймырский Телеграф

В этом году в Фестивале приняли участие 73 семьи. С февраля, когда стартовал Фестиваль, таймырские семьи-конкурсанты приняли участие в четырёх этапах. В муниципальный заключительный этап вышли семь семей, ставших победителями в поселковом и поселенческом этапах из Караульского, Хатангского сельских поселений и посёлков городского поселения Дудинка.

Как отметила начальница Управления образования Администрации Долгано-Ненецкого муниципального района и идейный вдохновитель фестиваля Татьяна Друппова: «Каждый день Фестиваля вызывал чувство восхищения, в каждом испытании конкурсанты проявляли удивительную преданностью своей культуре и родному языку. Радует, что практически половина участников Фестиваля – дети. Достижением Фестиваля стало появление своего Гимна». Т.Друппова выразила надежду, что в следующем году на Фестивале Гимн будет звучать на языках всех пяти этносов Таймыра..

Во время церемонии награждения за победу в номинации: «Тепло родного очага» была награждена энецкая семья Глибченко из посёлка Потапово городского поселения Дудинка, наиболее полно проследившая свою родословную. Победа в номинации «Мелодии предков» досталась самой поющей на родном ненецком языке семье Пановых из села Караул. Победитель литературного конкурса и поэтической номинации «Семья поэтов, знатоков легенд и родного слова» - ненецкая семья Яр из посёлка Носок сельского поселения Караул. За победу в конкурсе национальной кухни и номинации «Таймырские гурманы» награждена долганская семья Елогирь-Анцифировых из посёлка Усть-Авам городского поселения Дудинка. Нганасанская семья Турдагиных из Усть-Авама победила в спортивной номинации «Семья знатоков северного промысла и национального спорта». За победу в конкурсе национальной одежды и соответствующей номинации «Модный марафон» награждена долганская семья Катыгинских из посёлка Волочанка городского поселения Дудинка.

Гран-при Фестиваля – у долганской семьи Поповых из посёлка Попигай сельского поселения Хатанга. 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ