На выборах в Эстонии случайно разрешили голосовать подросткам с умственными отклонениями

Эстония может стать первой страной, где подросткам с умственными и психическими отклонениями будет разрешено голосовать на местных выборах. По оценке центриста Андрея Новикова, такой вывод можно сделать, исходя из принятого закона о снижении избирательного возраста до 16 лет. Наличие проблемы подтвердили и в Палате людей с ограниченными возможностями, передает ERR.
 
Фото: Reuters/Scanpix
 
Чуть более месяца назад депутаты парламента приняли поправки к Закону о выборах и изменили Конституцию таким образом, что голосовать на следующих выборах в органы местного самоуправления смогут не только лица, достигшие 18 лет, но и подростки в возрасте 16-17 лет. Никаких ограничений поправки не предусматривают, и это означает, что право голоса будут иметь и люди, например, с умственными недостатками или душевнобольные, не способные принимать решения.
 
"Мы можем себе представить, что будет, если человек, который не отдает себе отчета и не знает, что это за процедура - голосование - вдруг получает право голоса и может решать судьбу на уровне местного самоуправления. В этом смысле Эстонию можно считать первым государством", - сказал член фракции Центристской партии Андрей Новиков.
 
Согласно эстонскому законодательсту, дееспособность человека оценивается специалистами только по достижению 18 лет. До этого у подростка - любого - дееспособность или, другими словами, возможность принимать какие-либо решения весьма ограничена. В том, что новые правила голосования могут вызвать проблемы, согласны и в Палате людей с ограниченными возможностями.
 
"Не хотелось бы взваливать на людей с ограниченными возможностями какие-то дополнительные обязательства. Поэтому закон нужно изменить так, чтобы была возможность исходить из имеющихся в регистре данных. Например, можно посмотреть, по какой программе обучение учится тот или иной подросток. Обычно в этом возрасте у этой группы людей основное образование", - отметила руководитель Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихкт.
 
Члены Конституционной комиссии Рийгикогу подтвердили, что такая проблема действительно существует. Уже в сентябре на первом заседании комиссии этот вопрос будут внесен в повестку дня и при помощи специалистов будет найдено решение проблемы.
 
"Если взрослый недееспособный человек не имеет права голоса, то будет странно, если мы дадим эту возможность 16-летнему подростку. Поэтому мы планируем изменить этот закон в соответствии с требованиями в сотрудничестве с Минюстом и правительством. Таким образом, люди не должны волноваться, что в законе останутся пробелы", - сказал реформист Калле Лаанет.
 
Согласно подсчетам экспертов, в результате поправок, право голоса на местных выборах получит почти 24 тысячи человек в возрасте 16-17 лет.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ