На Ямале появилась новая "реестровая" фактория

В Реестр учета факторий Ямало-Ненецкого автономного округа включена фактория Матюй-Яха, расположенная в Ямальском районе. Таким образом, в настоящее время число «реестровых» факторий в регионе составляет 60. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ямала.
 
 
Фото сайта Вести.RU
 
Матюй-Яха образована в феврале 2013 года по инициативе ООО «Валама» и включена в Реестр в мае 2015 года. Она расположена в 150 км от села Се-Яха (Ямальский район) и обслуживает порядка 480 кочевников. Для выполнения своих функций на фактории есть всё необходимое: холодильное оборудование, электростанции, болотоходы и складское помещение.
 
Отметим, что включение факторий в Реестр позволяет их собственникам претендовать на финансовую поддержку из окружного бюджета. Так, для их обеспечения всем необходимым – продуктами питания, товарами первой необходимости, топливными дровами из регионального бюджета в 2014 году было выделено порядка 200 млн рублей. А на 2015 год эта сумма увеличена до 380 млн рублей.
Развитие сети факторий находится на особом контроле у ямальских властей. Государственная поддержка позволила только за последние четыре года обустроить 19 факторий на сумму, превышающую 500 млн рублей. Были приобретены электростанции, пекарни, мобильные комплексы и склады.
 
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин неоднократно подчеркивал, что фактории очень важны для нормальной жизнедеятельности ямальских кочевников, а значит, и для региональных властей.
 «Мы создаем фактории и обязательно должны сделать так, чтобы там была жизнь. На отдаленные территории, туда, где нет дорог, бизнес никогда не пойдет, поэтому обеспечение их деятельности – задача Правительства Ямала», - сказал Дмитрий Кобылкин на совещании, посвященном современному состоянию и перспективам развития ямальского агропромышленного комплекса. 
 
Врио Губернатора напомнил главам муниципалитетов, что фактории должны находиться в зоне их особого внимания. Произошло это после того, как на одной из факторий кочевники пожаловались на то, что база в тундре открывается только тогда, когда туда приезжает руководство. 
 
Отметим, что основное предназначение деятельности факторий – организация завоза и реализация необходимых товаров лицам, ведущим традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность на межселенной территории автономного округа, где отсутствуют объекты социальной сферы.
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ