На Ямале предложили ввести должность "чумработницы" и платить женам оленеводов зарплату

Должность "чумработница" предлагают законодательно закрепить в новой редакции закона "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе" (ЯНАО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания округа.

"От представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и жителей округа поступило свыше 45 инициатив в новый закон. Среди них предлагается законодательно закрепить гарантии для "чумработниц" (официально должность в трудовой книжке - оленевод третьего разряда - прим. ТАСС). Жены оленеводов будут получать ежемесячную зарплату в размере прожиточного минимума округа", - сказали в пресс- службе.

На данный момент в округе действует закон, который был принят в 1998 году. Главная задача нового проекта - уравнять в правах оленеводческие предприятия и оленеводов- частников. "Кроме того, закон определяет порядок учета в отрасли, то есть уточняет понятия "субъекты оленеводства", "поголовье оленей", "оленьи пастбища", "маршруты и графики передвижения оленьих стад", "корали", - уточнили в пресс- службе.

В новом законе предусмотрено страхование оленей от падежа. Массовый падеж северных домашних оленей был зафиксирован в ямальской тундре на территории Ямало- Ненецкого автономного округа в середине января 2014 года. Тогда погибли около 6 тыс. оленей. "Новый закон планируют принять в 2016 году", - подчеркнули в пресс-службе.

Народы: