На Ямале развенчали стереотипы о ненецких женщинах

Ямальские ученые раскрыли традиции ненецких женщин, сообщает «АиФ» со ссылкой на информацию Научного центра изучения Арктики.

На Ямале вышла в свет монография «Женское пространство в культуре ненцев». Автором выступила младший научный сотрудник сектора этнологии Научного центра изучения Арктики Стэлла Сэрпиво. Книга рассказывает о женском пространстве в культуре ненецкого этноса и представляет значительный интерес для этнографов, религиоведов, историков, краеведов, учителей, студентов и всех, кто интересуется жизнью северных народов.

Читателям раскроют стереотипы, обрядовые границы деятельности ненецкой женщины в традиционном обществе, социокультурные процессы, приводящие к изменению её статуса. 
В монографии говорится, что сохранение традиционной культуры напрямую связано с женщиной.

Доступное образование, активное участие в хозяйственно-экономической жизни округа, возросшее число межэтнических браков изменили положение ненецкой женщины в обществе. Однако ученый отмечает, что у представительниц ненецкого народа еще сохранился этнический стереотип в поведении, который передается из поколения в поколение.

Книга подготовлена на основе этнографических источников и полевых материалов автора. Монография будет презентована на научно-практической конференции «Обдория: история, культура, современность», которая пройдет в ноябре 2016 года в окружной столице.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ