На Ямале стартовал конкурс для коренных малочисленных народов

На Ямале объявили конкурс на присуждение грантов для сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Проводится он по двум номинациям - сообщает ИА «Север-Пресс».

Гранты присуждают индивидуально работающим мастерам из числа КМНС, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами коренных народов. Размер гранта на одного получателя составляет 200 тыс. рублей. В 2016 году в этой номинации их предусмотрели не более четырех. Пять грантов по 700 тыс. рублей каждый присудят малым формам хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности.
Заявки на участия в конкурсе принимаются до 28 апреля в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте департамента.

Отметим, в прошлом году поступили 16 заявок на участие в конкурсе, предоставили девять грантов. Четыре из них вручили индивидуально работающим мастерам. Получатели направили их на пошив традиционной национальной одежды ненцев и ханты, а также на работу мастерской по изготовлению национальных кукол. Пять грантов для малых форм хозяйствования пошли на развитие оленеводства, рыболовства и предпринимательства, основанного на традиционных видах хозяйствования.

В профильном департаменте обратили внимание корреспондента ИА «Север-Пресс» на важность соблюдения условий конкурса. Например, в прошлом году, три предпринимателя, к сожалению, не смогли принять участие, так как имели задолженности по неуплаченным налогам и пеням в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, налоговую службу.
 

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ