На Ямале выберут мастеров фольклора коренных народов Севера

В Ямало-Ненецком автономном округе объявлен конкурс на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра». Об этом сообщает официальный сайт органов власти ЯНАО.

Выдвигать своих кандидатов на присвоение звания могут учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные объединения исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований по собственной инициативе либо по инициативе физических лиц и организаций.

Заявка на участие в конкурсе должна включать характеристику на кандидата, отражающую его деятельность в области сохранения и развития фольклора коренных малочисленных народов Севера автономного округа, с указанием конкретных заслуг и достижений.

Награда присуждается в целях поддержки и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, его сохранения и развития, а также для стимулирования и поощрение граждан за вклад в развитие культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера.

Материалы для участия в конкурсе необходимо направлять до 16 октября по адресу: 629008, ЯНАО, Салехард, ул. Гаврюшина, д.17, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Контактные телефоны: 8 (34922) 2-27-99, 3-10-16.

Дополнительная информация представлена на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – dkmns.ru.

***Конкурс на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра» проводится в ЯНАО с 2016 года. Мастеров выбирают среди представителей коренных народов Севера Ямала – ненцев, ханты и селькупов.

В 2016 году звание «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» присвоено Евгению Худи (Яр-Сале, Ямальский район) – знатоку уникальных произведений ненецкого фольклора, автора стихов и рассказов о жизни тундрового населения. «Мастер фольклорного жанра народа ханты» присуждено руководителю детской ханты хореографической группы «Хатл сэв» (Солнечный день) из села Лопхари (Шурышкарский район) Екатерине Коневой. Репертуар ее коллектива отличается жанровым разнообразием и включает традиционные танцы народов Севера. Звание «Мастер фольклорного жанра народа селькупы» присвоено методисту по фольклору Центра культуры Севера (Красноселькуп, Красноселькупский район) Татьяне Тетериной. В течение многих лет она занимается сбором, изучением фольклорного материала селькупов.

Звание «Мастер фольклорного жанра» предоставляет его обладателям определенные права. Они смогут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры Ямала. Кроме того, обладатель знака сможет участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение, развитие, поддержку и популяризацию фольклора, сохранение культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала.

 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ