Насколько религиозны жители Эстонии: результаты исследования

39% населения Эстонии верят в бога. Среди верующих 28% составляют эстонцы и 62% – русские. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фирмой Saar Poll по заказу Совета церквей Эстонии, передает Rus.err.ee, ссылаясь на сообщение службы новостей "Радио 4".

Типичным верующим в Эстонии является женщина-неэстонка с домашним русским языком, пенсионерка, с низким уровнем образования, одинокая, вдовая или разведенная, проживающая в Таллине и Северной или Южной Эстонии, бедная с точки зрения получаемого ею дохода.  Другая типичная группа верующих – женщины более молодой прослойки среднего возраста, как эстонки так и русские, в том числе и эстонки, хорошо владеющие русским языком, замужние и семейные, проживающие в Таллине; имеющие высшее образование, руководительницы или специалисты предприятий, сообщает МК-Эстония. Если слить две этих группы, чтобы локализовать среднестатистического верующего Эстонии, получится проживающая в Таллине, говорящая по-русски женщина.

Крещеными являются 46% эстонцев и 80% неэстонцев. Приходы посещают 19% эстонцев и 25% русских жителей страны.

Среди принадлежащих к приходам или православным движениям 40% составляют православные, а 36% – лютеране. К причастию ходят 18% эстонцев и 6% неэстонцев.

63% респондентов источником религиозных знаний указали бабушку, 49% – мать, 19% – отца и 14% – деда. По крайней мере раз в месяц на религиозные темы размышляет 21% опрошенных, говорит с семьей 14, а с друзьями - 13% опрошенных.

44% поддерживает или скорее поддерживает христианское образование в Эстонии, 17% отдали бы или скорее отдали бы своих детей в христианскую школу.

90% полностью или скорее согласны с тем, что знания о мировых религиях полезны; 47% считают, что церковь способствует сохранению национальной культуры; около половины – что государство могло бы привлекать церковь к празднованиям государственных праздников или важных событий; 10% считают, что аборт не может быть оправдан; 70% – что смертная казнь могла бы применяться в отношении совершивших некоторые виды преступлений.

51% участников опроса объяснили свое участие в церковных службах тем, что им нравятся старые традиции. 44% заявили, что обретают на молебнах душевных покой. При этом доля последних за пять лет выросла на 10%.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ