Новый вариант зонирования «Нумто» — это не компромисс, а надувательство

21 июня рабочая группа рассмотрела новый вариант зонирования природного парка «Нумто». Этот вариант был назван «компромиссным», но в основном он учитывает интересы компании «Сургутнефтегаз», которая стремится добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка. Гринпис России считает его таким же недопустимым, как представленный ранее. Об этом инфоцентру FINUGOR сообщил пресс-атташе организации.

В предыдущем варианте зонирования, который продвигали нефтяники, предлагалось разрешить добычу нефти на всей западной части водно-болотных угодий. В свежей альтернативе их аппетиты кажутся более скромными, однако это впечатление обманчиво.

Новый вариант зонирования перерезает территорию водно-болотных угодий коридором шириной 6-8 километров. Вокруг этого участка расположена природоохранная зона со строгим режимом, но её ценность будет в значительной мере утрачена, если внутри неё начнут добывать нефть и строить инфраструктуру.

К этому выводу пришли не только эксперты Гринпис России: в обосновании нового варианта зонирования указано, что на участке, куда предлагается пустить нефтяников, находятся концентрации редких видов птиц, и его пересекают пути миграции лося. По действующим российским законам такие участки должны исключаться из хозяйственного использования.

Новый вариант чётко показал истинные планы «Сургутнефтегаза». На общественных слушаниях и в СМИ представители компании уверяли, что она планирует возвести на водно-болотных угодьях лишь три разведочных скважины. Но в распоряжении  информационного агентства «Гринпис-Информ» есть схема обустройства, согласно которой «Сургутнефтегаз» планирует построить 25 кустовых площадок.

Кустовые площадки на этой схеме расположены вдоль коридора, которым «Сургутнефтегаз» предлагает перерезать водно-болотные угодья. Нефтяники «поступились» только теми территориями, которые им не были нужны изначально.

В предложенном варианте зонирования есть и положительные моменты. Существенно увеличена площадь зон, где запрещено промышленное освоение. В них включены многие действительно ценные участки. Однако рассечение действующей зоны заказного режима хозяйственной зоной делает новое зонирование таким же неприемлемым, как и предыдущий вариант.

Представленный на заседании рабочей группы вариант зонирования не проходил обязательного общественного обсуждения. Отправлять его на государственную экологическую экспертизу можно только после новых общественных слушаний. В противном случае это будет очередным нарушением закона и поводом для обращений в надзорные органы.

Впрочем, есть серьёзные сомнения в том, что «Сургутнефтегаз» вообще имеет законные основания добывать нефть в природном парке «Нумто». В условиях лицензии на Ватлорский участок прямо сказано, что на нём отсутствуют особо охраняемые природные территории, хотя природный парк был создан задолго до выдачи лицензии. Это уже послужило поводом для двух обращений Гринпис в Генеральную прокуратуру.

Против зонирования, которое разрешит добычу нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», выступили видные российские ученые и представители сообщества коренных народоврегиональное отделение ОНФСовет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и более 36 500 граждан России.

Регион: 
Народы: