Общественный деятель из Карелии просит помощи у президента Финляндии

В преддверии визита Владимира Путина в Финляндию, общественный деятель, председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев отправил через Консульство Финляндии в Петрозаводске свое Обращение к Президенту Финляндии Саули Нийнистё. По сообщению пресс-службы Кремля, президент России посетит Финляндию с рабочим визитом 1 июля.

Как сообщил инфоцентру FINUGOR А. Григорьев текст обращения он намеренно составил на русском языке, указывая на полную русификацию финнов в Карелии. «Сегодня произошла абсолютная русификация карелов и финнов в Республике Карелия. Власти этой республики не только не хотят остановить губительный процесс, но и наоборот – усиливают русификацию двух народов», - написал общественник президенту Финляндии.

В тексте А. Григорьев просит Саули Нийнистё помочь в поддержке самобытности карелов и финнов России и надеется, что он сможет на встрече напомнить Владимиру Путину о проблемах соплеменников в российской Карелии.

По мнению автора послания, власти Карелии открыто нарушают действующие законы. «В России и Карелии действуют хорошие законы. Эти законы хорошо защищают интересы национальных меньшинств, в том числе карелов и финнов. Но власти Карелии открыто нарушают действующие законы. Между Россией и Финляндией в 1992 году подписан Договор «Об основах отношений между Россией и Финляндией». Статья 10 этого Договора прямо призывает Россию поддерживать самобытность карелов и финнов. Но Россия, на территории Республики Карелия, просто игнорирует выполнение 10-й статьи Договора. И самый вопиющий, беспрецедентный случай нарушения прав карелов и финнов России в современной истории - это закрытие журнала Carelia на финском языке. Об этом известно как в России, так и в Финляндии, но пока никто не помог карелам и финнам».

«Уважаемый господин Президент! Прошу Вас в разговоре с Владимиром Путиным выделить одну минуту на проблему журнала Carelia. Может быть, сделать так: если у России нет 2-х млн. рублей в год на журнал Carelia, тогда может быть, Финляндская республика найдет эти деньги на возобновление выпуска полноценного журнала», - этими словами А. Григорьев завершает свое письмо.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ