Общественный деятель направил в адрес Президента РФ предложение об отставке главы Карелии

В конце января председатель общественной организации «Карельский Конгресс» Анатолий Григорьев направил очередную жалобу по поводу общественно-политической  ситуации в Республике Карелия в Администрацию Президента РФ. Как сообщил инфоцентру FINUGOR А. Григорьев, на днях он получил ответ, где указано, что в жалобе отсутствуют конкретные предложения. Поэтому общественный деятель составил новое открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина.

А. Григорьев

В письме указано, что республиканские власти не желают обеспечить необходимое финансирование для содержания аппарата Уполномоченного по Правам человека в Республике Карелия. Тем самым в Карелии усиливается своеобразный «беспредел» чиновников разного уровня, а права Человека и права национальных меньшинств стали чисто словесным оборотом.

«Сегодня в республике остались только внешние признаки национальной государственности Карелии – герб и гимн. О чем подробнее сказано в предыдущих обращениях к высшему руководству страны. Нарушения конституционных прав прибалтийско-финских народов в Карелии, других прав граждан стали обыденностью» , -указано в письме.

А. Григорьев считает, что для исправления положения в республике нужны меры чрезвычайного характера и прямое вмешательство федерального руководство в дела Карелии.

 В письме также указаны конкретные предложения по исправлению ситуации:

         1. Прежде всего, необходима отставка А.П. Худилайнена с поста Главы Республики Карелия, как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Хуже того, деятельность А. Худилайнена в Карелии нанесла существенный урон республике и ее многонациональному населению.  

          Теперь, по мнению многих граждан, Главой Карелии должен стать представитель русскоязычных жителей нашей республики, не имеющий ярко выраженных политических и экономических пристрастий, понимающий и знающий проблемы простого народа. Русскоязычный Глава РК будет представителем большинства населения республики, и в тоже время такой руководитель будет проявлять большую заботу об интересах коренного национального меньшинства. В отличие от того же Александра Худилайнена, хотя и этнического финна, но выходца из другого региона.

          2. В Республике Карелия необходимо незамедлительно принять специальную Программу поддержки и развития национальной самобытности прибалтийско-финских народов. Необходимо остановить вольную или невольную русификацию этих народов. Программа должна включать создание государственной системы школьного и высшего образования с преподаванием прибалтийско-финских языков, поддержку и возрождение средств массовой информации, национальной литературы и театрального искусства на прибалтийско-финских языках.

        3. Особое внимание в республике следует обратить сельским территориям, национальным и приграничным районам Карелии. Также нужна особая государственная поддержка сельских территорий республики с целью привлечения на эти земли трудоспособного населения и возрождения реального производства на карельской земле. Необходимо ввести определенные государственные доплаты всем специалистам, работающим в сельской местности, а также молодым семьям.

Автор письма указывает, что эти предложения отражают первоочередные проблемы Республики.