Обществу культуры тверских карел – 25 лет

Более четырех веков живут карелы на тверской земле. Равные среди равных, в единой семье, сохраняя и развивая свой язык, свою культуру, продолжая богатейшие традиции самобытного народного творчества. На днях эта старейшая национально-культурная автономия региона отметила свой 25-летний юбилей, сообщает сайт tverlife.ru.

– Мы тверские карелы, мы россияне. Одна из граней великой единой нации – российского народа, – говорит Николай Туричев. Вот уже много лет он возглавляет карельскую автономию. От имени земляков он поблагодарил за понимание и поддержку региональные и муниципальные власти, Дворец культуры «Пролетарка», Содружество национальных объединений, библиотеку имени Горького, гостеприимно распахивающую для них свои двери. Директора нашего Объединенного музея Татьяну Черных – благодаря ее решительной поддержке был воссоздан Карельский национальный музей в Лихославле. И нашу газету, которая старается освещать деятельность старейшей НКА Верхневолжья.

В библиотеке имени Горького собрались на праздник представители всех «карельских» районов; многие – вместе с их главами, в теплой и семейной атмосфере. Слова приветственной телеграммы исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени огласила заместитель начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова: «Многовековые традиции дружбы и добрососедства нашли свое воплощение в социально значимых просветительских, образовательных и благотворительных проектах, реализованных вами за четверть века. Благотворительная деятельность национально-культурной автономии направлена на сохранение уникальности и самобытности тверских карел, укрепление международного сотрудничества, мира и согласия с представителями разных народностей, проживающих на верхневолжской земле».

– Карельский народ обладает такими замечательными чертами, как трудолюбие и отзывчивость, а значит, и впереди, в общей семье российских народов его ждет успех, – подчеркнул глава Твери Александр Корзин и объявил благодарность Николаю Туричеву.

Самыми добрыми словами в тот день отметили заслуги подвижников, которые стояли у истоков этого общества. Ведь долгих полвека о правах карел на развитие своей культуры приходилось молчать. И уже в возрожденной России эти люди собирали драгоценные зерна памяти, которые дали такие щедрые всходы.

Приветствовали чету Головкиных – Анатолия и Зинаиду, чей вклад поистине неоценим. И Людмилу Громову, которая 19 лет издает газету «Karielan šana», а еще ведет курсы карельского языка в Горьковке. И Зою Туричеву, которая делает так много, что просто диву даешься. Людмилу и Руслана Горцевых – руководителей знаменитых творческих коллективов «Кариелан койвуне» и «Виржи». И сотрудников уникальной карельской библиотеки села Козлово, что в Спировском районе, и еще очень многих! Но о молодежном крыле общества, которое раньше возглавляла Ирина Строганова, а теперь Олег Евграфов, сказать непременно нужно: ребята работают изобретательно и интересно. Обещаем: в нашем следующем выпуске вы познакомитесь с ними поближе.

Один за другим поднимались люди, для которых этот юбилей стал как общим, так и личным праздником: главы Лихославльского района Наталья Виноградова и Лесного Татьяна Кудрявцева, заместитель главы администрации Спировского района Борис Мансуров. Директор областного Дома народного творчества Елена Марина, председатель Содружества национальных объединений Людмила Гусарова, руководитель Финского культурного центра Ольга Нефедова и многие другие. А из Финляндии приехали лидеры общества друзей тверских карел – с подарками и поздравлениями: за четверть века сделано так много…

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ