Миклош Кривански: "Окружающим Венгрию странам есть чему поучиться у России в плане национальной политики"

Россия обладает опытом национальной политики, который может быть очень полезен странам, окружающим Венгрию. Такое мнение в беседе с корреспондентом портала Finugor.ru высказал вице-председатель партии «Венгерский Христианско-демократический альянс» Миклош Кривански (Micloś Krivansky, Словакия)

.

- Убеждён, что наработки в области законодательства, имеющиеся у субъектов Российской Федерации, могут быть интересны для изучения и возможного применения в областях компактного проживания национальных меньшинств в странах Центральной и Восточной Европы, - сказал он.

Кривански выразил сожаление, что до сих пор в Словакии и Румынии, где проживает наибольшее количество венгров вне своей этнической родины, нет ни национальных автономных регионов, ни законодательства, допускающего возможность их появления, равно как и применения языка национального меньшинства в качестве официального. На этом фоне, полагает он, законодательство автономных республик РФ выглядит выигрышнее: оно провозглашает права их титульных наций вне зависимости от их численности и доли в общем количестве населения; оно предписывает использовать язык титульной нации как официальный в служебных контактах; оно определяет и защищает государственные символы этих территорий.

- Я прекрасно понимаю, что в реальности все эти законы могут и не исполняться. Но сам факт, что они существуют, не может не вызывать уважения, - подчеркнул собеседник Finugor.ru.

Подробное нтервью с Миклошем Кривански читайте на портале FINUGOR.RU в ближайшее время.

 

 

Регион: 
Народы: