Оленеводы успешно обустраиваются на новых территориях Ямальского района

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин встретился с семьями оленеводов, обустраивающими свой быт на новых территориях Ямальского района, сообщает пресс-служба губернатора.

 Напомним, в настоящее время все пострадавшие в очаге карантина тундровики прошли профилактическое лечение, провакцинированы и вернулись к традиционным местам проживания на чистых пастбищах. На средства, выделенные из окружного бюджета в 90 миллионов рублей, ведётся установка новых чумов. Уже передано для возведения более 60-ти комплектов, идёт сборка. На время обустройства новых чумов для семей развернуты палаточные городки жизнеобеспечения, оборудованные всем необходимым. Кочевникам регулярно передается теплая одежда, предметы быта, в том числе гуманитарная помощь, собранная от жителей округа. Продовольственный запас обеспечен на месяц вперёд. По мере поступления заявок довозятся дополнительно продукты питания и предметы гигиены.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин и глава Ямальского района Андрей Кугаевский облетели и осмотрели развернутые пункты временного размещения коренного населения в тундре и новые стойбища, выслушали дополнительные предложения кочевников, ответили на вопросы. Самый главный на сегодняшний день вопрос о сохранности вещей звучал практически в каждом пункте. После экспертизы жилищ и нарт Роспотребнадзора в зоне карантина часть имущества удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработки. Чистые вещи, прежде всего, нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии, были сохранены. После дезинфекции всего возможного для сохранения имущества произойдёт передача хозяевам.

«Образ жизни людей в тундре настолько специфический - его нужно понимать глубоко. Есть такие вещи, которые за деньги купить невозможно. Для людей, которые живут в городах и привыкли к определённому образу жизни, очень тяжело это понять. Тундровики шьют одежду своими руками, это должно быть обязательно их - тёплое, они каждый шов должны знать, потому что в очень тяжёлых, экстремальных условиях живут. Нарты для них – это нечто гораздо большее, чем самая дорогая вещь для нас в жизни. Договорились дополнительные силы привлечь для дезинфекции, глубокой обработки, и максимально деревянные изделия мы сохранили», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время также утвержден порядок расчёта количества и структуры новых стад оленей, которые будут приобретены для кочевников понёсших потери. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета и внебюджетных средств. Напомним, пострадавшие от карантина семьи получат и денежные компенсации в расчёте на каждого человека.

***Напомним, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с заражением оленей сибирской язвой, от которой погибло более 2,3 тыс. животных. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ