Оленей частников на Ямале будут чипировать за счет бюджета

Оленей, выращиваемых частниками на Ямале, будут чипировать за счет государства, сообщает служба новостей Муксун.fm.

 

Фото ufirms.ru

На процедуру уйдет два-три года. Об этом говорится в законопроекте «Об оленеводстве в ЯНАО», который 24 марта рассмотрят депутаты законодательного собрания округа.

В пояснительной записке к документу указано, что из 14 тысяч кочующих оленеводов только 1,5 тысяч работает в сельхозпредприятиях и общинах коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, оленеводы-частники не получают господдержку, хотя поставляют на рынок округа треть продукции оленеводства. В муниципалитетах региона также нет должных нормативных актов, что затрудняет реализацию прав КМНС, занимающихся оленеводством.

Предыдущий закон об оленеводстве в округе принимался в 1998 году, но с тех пор более трети его статей изменены, а по регламенту это обязывает парламентариев принять новый документ. Вместе с ним правки будут внесены в ряд постановлений правительства, касающихся оленеводства.

Принятие закона повлечёт за собой дополнительные расходы окружного бюджета. Это затраты на приобретение средств идентификации оленей (бирки, чипы, технические средства для их установки и чтения информации).

«Переход на 100% использование средств идентификации оленей планируется осуществить планово, в двух-трехлетний период с момента принятия проекта закона», — уточняется в документе.

Использование средств идентификации оленей позволит значительно сократить время при проведении просчетных мероприятий, установлении собственников оленей, оценке возможного ущерба и прочего.

Авторы закона считают, что он способствует развитию оленеводства как основной отрасли традиционной хозяйственной деятельности на территории округа.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ