Омбудсменом для предпринимателей Югры назначен манси

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписала распоряжение о назначении Николай Евлахова уполномоченным по защите прав предпринимателей в ХМАО с 5 декабря 2016 года, пишет UrFO.Org со ссылкой на пресс-центр окружного правительства.

Данная кандидатура согласована и поддержана предпринимательским сообществом автономного округа, а также уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Николай Евлахов родился в 1969 году в Октябрьском районе автономного округа. Получил юридическое образование. Ранее работал в коммерческих структурах, администрации югорского города Радужный, возглавлял ООО «Сервисинфоком», был депутатом города.

Стоит при этом отметить, что данное назначение идет вразрез с последними кадровыми тенденциями, которые демонстрируют югорские власти по отношению к представителям коренных малых народов Севера (КМНС) – ханты и манси. К примеру, за последний год своих постов в органах исполнительной и законодательной власти округа лишились многие представители КМНС.

Это, в частности: Василий Сондыков (ханты) – экс-председатель думы ХМАО, избранный в окружную Думу VI созыва – по необъясненным причинам сложил депутатские полномочия; Дмитрий Лельхов (ханты) – экс-руководитель комиссии по вопросам помилования в ХМАО – отправлен в отставку; Владимир Куриков (ханты) – экс-советник Председателя думы ХМАО – не продлили трудовой контракт; Александр Новьюхов (ханты) – экс-советник первого замгубернатора Югры Геннадия Бухтина – под предлогом избрания в окружную думу покинул государственную службу, но и в думу не попал; Надежда Алексеева (манси) – экс-депутат окружной думы ХМАО – обещали переизбрание в Думу ХМАО, но была поставлена в такие условия, что шансов переизбраться не было; Василий Шульгин (манси) – специалист по наградам в думе ХМАО – не продлен контракт; Татьяна Гоголева (манси) – экс-депутат окружной думы ХМАО 5 созыва – «сослана» в Москву, подальше от Ханты-Мансийска. И это не все выбывшие из рядов чиновников и депутатов, список можно продолжить.

По информации источников в окружном правительстве, представители КМНС традиционно выступали в защиту интересов ханты и манси, том числе и в вопросах претензий крупных компаний ТЭК на заповедные территории коренных жителей. Так что лоббисты интересов углеводородных добытчиков в органах власти ХМАО постепенно чистили думу и кабмин от присутствия естественных защитников местного населения и заповедных югорских территорий.

И делали это вполне успешно. Так на сегодняшний день нет ни одного представителя или заместителя по вопросам КМНС ни в муниципалитетах ХМАО, ни в Управлении традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Кстати, недавно в Центральной избирательной комиссии РФ на подведении итогов избирательной кампании, со ссылкой на закон о малых коренных народах и общепринятые международные нормы, выразили недовольство тем, что среди членов ТИК ХМАО нет ни одного представителя коренных народов, населяющих регион – ханты и манси.

Так что губернаторское согласование кандидатуры Евлахова на пост бизнес-омбудсмена для округа стало некоторой неожиданностью. И некоторый отход от практически сформировавшихся в ХМАО кадровых трендов здесь объясняют давлением федерального центра.

«Комарова местных не любит, наверняка, федералы заставили, они постоянно говорят, что в Югре зажимают аборигенов, вот и пришлось главе (Наталье Комаровой) по Евлахову согласиться», – предполагает один из местных парламентариев.
 

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ