Опыт Ямала по поддержке коренных народов заинтересовал федеральный центр

Ямало-Ненецкий втономный округ не только создает свою региональную базу по защите прав коренных народов Севера, но и формирует новые тренды в этой области. И тем самым вызывает заинтересованность на федеральном уровне. Об этом пишет газета «Красный Север».

Об этом на заседании правительства ЯНАО рассказала вице-губернатор Ирина Соколова, представившая доклад о деятельности курируемых ею органов исполнительной власти. Она выделила несколько приоритетов, по которым строилась работа в прошлом году.

В первую очередь для повышения уровня жизни и сохранения исконных традиций коренных северян совершенствуется региональное законодательство. Так, в 2015-м появилась новая редакция окружного закона о факториях, а в 2016-м депутаты ЗС ЯНАО утвердили закон о гарантиях для лиц, ведущих традиционный образ жизни. Последний обобщает меры поддержки, предусмотренные в отрасли. С 1 января для представителей КМНС увеличилось ежемесячное пособие с двух до трех тысяч. Кроме того, тундровикам больше не нужно собирать различные справки для получения тех или иных видов поддержки или услуг. Документы запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия.

Этнообразующие отрасли экономики на особом счету. Как уже сообщал «КС», первое чтение в Законодательном Собрании ЯНАО прошел законопроект «Об оленеводстве». Вдобавок, отметила Ирина Соколова, по поручению губернатора идет подготовка регионального закона «О рыбоводстве».

Большое внимание уделяется сохранению языковой культуры и традиций, взаимодействию представителей КМНС с органами власти и предприятиями, активной молодежи предоставляется возможность обучения в вузах за счет региона.

Говоря еще об одном приоритете – сохранении в регионе социально-политической стабильности, Ирина Соколова отметила, что, несмотря на кризисные явления, уровень доверия ямальцев к политическим институтам по-прежнему высок. Это результат открытости власти и взаимодействия с жителями и общественными организациями. В частности, Ирина Борисовна привела в пример проекты «Право голоса», «Знамя Победы» «Ровесники Ямала». Сегодня реализуется еще одна инициатива, позволяющая каждому ямальцу услышать ответы на интересующие вопросы, указать на проблему, предложить варианты ее решения. Речь идет о проекте «Открытый регион». Также вице-губернатор напомнила о действии социального проекта «Забота», которым уже заинтересовались в Тюменской области, а также о старте интернет-голосования в конкурсе «Символы Ямала».

Окружные законодатели поддерживают гражданскую активность в разных формах. В регионе приняты законы «Об общественном контроле», «Об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия». В апреле ямальские депутаты рассмотрели в первом чтении закон «О миссионерской деятельности». Стало традиционным поощрение деятельности некоммерческих организаций. При этом усиливается и контроль – в прошлом году внедрена публичная отчетность НКО за использование субсидий.

– Шестьдесят некоммерческих общественных организаций ведут религиозную деятельность, представляют интересы основных конфессий. Социология показывает, что 78 процентов жителей автономного округа считают межнациональные отношения в регионе бесконфликтными, – подчеркнула Ирина Соколова.

Детали

ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ПОДБИРАЮТ АЛЬТЕРНАТИВУ

Отсутствие инженерных сетей и дорог тормозит предоставление бесплатных земельных участков большим семьям. Власти нашли иные варианты.

Ирина Соколова рассказала, что в регионе 9,5 тысячи многодетных семей, более половины из них хотят получить надел для индивидуального строительства.

Чтобы решить проблему, в регионе введена дополнительная норма, позволяющая многодетным получить соцвыплату на жилье взамен надела. Кроме того, по согласованию с правительством Тюменской области разработан законопроект по предоставлению земельных участков многодетным семья на территории этого субъекта.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ