Первая помощь на родном языке

Комитет по делам национальностей Госдумы РФ предложил издать пособий по оказанию первой помощи на языках коренных народов, сообщает «Красный Север».

Пособия «Оказание первой помощи пострадавшим» и «Экстренная допсихологическая помощь» уже подготовлены спасателями МЧС России, переведены более чем на 20 языков, и работа продолжается. Координатор проекта заместителя председателя Комитета Ирина Белых заметила, что в России существует более 220 языков, но только на 46 издаются газеты, и на 35 – журналы, что свидетельствует о колоссальной недостаточности информационного поля на родных языках народов России. Дать гражданам России грамотную информацию на их родных языках по оказанию первой помощи, одна из важнейших задач проекта.

Председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заметил, что при работе над подобными пособиями желательно учесть специфику регионов, и обратил внимание на то, что перевод пособий может привести к появлению новых терминов в национальных языках, что будет способствовать их развитию. 

Регион: