Первая удмуртская газета «Удмурт дунне» издала первую удмуртскую энциклопедию

К своему столетнему юбилею газета «Удмурт дунне» сделала достойный подарок - издала  энциклопедию  газеты. В дни празднования юбилея она  будет представлена читателям. Что представлеят из себя это издание, рассказывает  главный редактор газеты «Удмурт дунне» Зинаида Рябинина.

- Проект действительно задумывался  именно как  подарок  к юбилею газеты.  Скажу не без гордости - это  уникальное издание! Уже в течение целого века  «Удмурт дунне» ведет летопись  нашего края, выполняет  неоценимую  работу по популяризации родного языка и национальной культуры. Ни одна другая газета не писала так много о людях, живущих в нашей республике, прежде всего - об удмуртах.  За это время вышло в свет более 25 тысяч номеров газеты.  К сожалению,  «срок годности»  каждого отдельно взятого номера недолог - подшивки хранятся лишь в архивах и библиотеках. А это издание позволило объединить основные вехи газеты – зарождение, становление,  современное  состояние.

В энциклопедию вошли сведения почти о двух тысячах людей! Это - журналисты, писатели, учёные, внештатные корреспонденты - все, кто начинал свой творческий путь в газете, работал в редакции  с 1915 года по настоящий день. Многие из них  работают абсолютно в другой сфере, но являются нашими авторами, помощниками.                                                                           

Силами сотрудников редакции проведена колоссальная работа. Редакторы Л. Малых  и В. Уразаева более года занимались составительской работой. Это очень сложный, скрупулезный труд. К сожалению, в книге очень мало материалов периода 30-х годов. К примеру, в архивах мы не обнаружили личные дела некоторых главных редакторов - они в  то время менялись очень часто. История удмуртской  национальной печати всё ещё не изучена, в связи с этим  данная книга имеет и научную ценность. 

Следует  отметить, что  данная книга - первая  энциклопедия на удмуртском языке.

Книга издана при поддержке фонда им. М.Кастрена (Финляндия) тиражом 1000 экземпляров. Она адресована всем, кто интересуется  историей, литературой, журналистикой. Мы волновались, будет ли востребован такой тираж, но уже сегодня в редакцию звонят читатели с просьбой оставить им  экземпляр. Со временем мы будем  пополнять содержание в своем справочника в электронном формате.  

***Напомним, что презентация уникального издания - “Энциклопедии “Удмурт дунне” состоится 10 июня в 17.00 в Доме Дружбы народов Ижевска.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ