Первому президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ исполнилось 80 лет

25 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, первым президентом Ассоциации был писатель, поэт, переводчик, общественный деятель, создатель современного нивхского алфавита, основоположник нивхской литературы Владимир Санги, отметивший в марте 80-летие, напоминает ИА Север-Пресс.

Владимир Санги родился в стойбище Сахалинской области, окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена, в 1974 году стал сотрудником отдела по вопросам развития экономики и культуры народов Севера управления делами Совета министров. На этой должности он способствовал развитию факультета народов Севера в Ленинграде, подготовил и выпустил совместно с ленинградскими учеными учебники нивхского языка, впервые на письменности нивхов, официально принятой в 1979 году, Владимир Санги перевел произведения Шарля Перро, Льва Толстого и других классиков.

Владимир Санги участвовал в создании многих действующих ныне законов по сохранению традиционного образа жизни и исконной среды обитания. 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ