Первые «Шесталовские чтения» пройдут в Югре с 20 по 23 сентября

Участниками международной научно-практической конференции станут более ста человек из разных стран, занимающиеся изучением творчества коренных народов Севера, их языков и культуры. Об этом сообщает интернет портал "ugra-news.ru".

Новый форум, направленный на сохранение и популяризацию литературы и фольклора народов ханты и манси, создали по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. А его идея была впервые озвучена на встрече главы региона с творческой интеллигенцией из числа коренных малочисленных народов. Проект получил не только политическую, но и грантовую поддержку округа.

Масштабное мероприятие пройдет в рамках проекта «Юван – таинственный космос». Участники мероприятия – это ученые, молодые исследователи из числа студентов и школьников, работники культуры и образования, занимающиеся изучением творчества Ювана Шесталова. Модераторами конференции выступят ученые-угроведы из Югры, Венгрии, Эстонии, Франции.

Напомним, что в этом году Югра отметила 80-летие писателя и просветителя, хранителя и популяризатора традиций ханты и манси.

- В одном из своих стихотворений Юван Шесталов сравнивает Родину, Югру, с матерью, называя ее «золоторукой». Так и богатейшее культурное наследие Югры и коренных народов поддерживается множеством чутких рук, - отметила губернатор Наталья Комарова.

На форуме будут представлены доклады, раскрывающие темы развития творчества коренных народов Севера в современном мире, из языков, фольклора и проблемы фольклоризма в литературе.

Пройдет конференция в Югорском государственном университете.

***Юван Шесталов – мансийский поэт, член Союза писателей России с 1962 г., Международного финно-угорского общества, Союза писателей Венгрии, лауреат премии РСФСР им. М.Горького, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ