Петр Тултаев о столпах финно-угорской самобытности

В Салехарде на брифинге журналисты спросили председателя президиума совета Ассоциации финно-угорских народов России Петра Тултаева, на каких столпах держится этнокультурная самобытность финно-угорских народов, рассказывает СеверПресс.

Руководитель общественного движения пояснил, что основа основ – это  язык: «Есть язык - есть народ, культура, традиции. Если он утрачен, мы можем писать труды, создавать институты, бесконечно изучать утраченное, - сказал он. – Но вряд ли сохраним культуру, традиции наших народов». Тултаев назвал препятствия на пути сохранения языка у финно-угорских народов, в частности, это многонациональность, которая, с одной стороны, является богатством, но с другой затрудняет сохранение этнокультурной самобытности.

Пётр Тултаев считает, что представители финно-угорских народов могут хранить свою культуру и традиции, но к тому, что имеют, относятся иногда легковесно, так, например, родители не желают обучать  детей родному языку и в Мордовии, и в Удмуртии, и на Ямале, так он далеко не так востребован, как русский или английский. 

Комментарии

  1. Не в языке родном счастье , а в любви к родной земле и вере предков. Знание языка не освобождает от уголовной ответственности УК РФ , любите родную землю - СУМЕЙТЕ защитить ее не только от внутреннего врага.. , но и от внешнего. На понтах вы все горазды , прижмут и из вне - ПОСМОТРИМ,
  2. ну и не говори по-рузки, забудь его вообще.вот знаток нашелся. задолбали со своей имперской пропагандой, везде враги у них видите ли.
  3. "Тултаев назвал препятствия на пути сохранения языка у финно-угорских народов, в частности, это многонациональность, которая, с одной стороны, является богатством, но с другой затрудняет сохранение этнокультурной самобытности." Да, очень "богатая" мысль. Вот вам и бабушка юрьев день. Виноваты оказывается сами народы, что их много. Ассимилируемся и проблем не будет. Будет Тултаев русским и великим, а мы как хотим. А может Петр Николаевич, адепт построения единого финно-угорского государства, о котором пишут многие, озабоченные (чтобы админ не вычеркнул не скажу чем) единством России? Российская Конституция, в которой черным по белому написано о многонациональном российском народе, тоже не указ таким как он. Она основа единства и действа по сохранению каждой российской нации. Трудно сказать руководителю финно-угорского сообщества, что это чиновники не выполняют Конституцию, это они проводят политику безразличия к народам и к их языкам. Вот главная причина. Но как он может это сказать если он сам из этой кагорты. Если весь Президиум АФУН состоит из чиновников. Одина из зачинателей финно-угорского движения сказала, что выбор Тултаева - начало развала финно-угорского движения, его театрализации. Она оказалась права, а я виноват перед сообществом, что будучи в редакционной комиссии переломил ситуацию в его пользу и в пользу Мордовии. Сей деятель провел заседание Совета АФУН в Нижнем Новгороде и не пригласил нас, членов совета Нижегородского отделения АФУН. Он посидел, поговорил с чиновниками, а мы остались в стороне и власть утвердилась, что нам и ненадо помогать. Вот таков Тултаев.