Писатель Дмитрий Новиков отдал долг забытым поморам и карелам

Первый роман карельского самородка «Голомяное пламя» презентовали в Москве.

Роман «Голомяное пламя» Новикова покоряет столичных читателей. 1 декабря книгу презентовали на выставке-ярмарке интеллектуальной литературы и новинок Non Fiction в Москве. Редакция сайта "Петразоводск говорит" решила узнать, что для писателя значит роман и над чем сейчас трудится автор. 

Дмитрий Новиков работал над своей первой большой книгой долгих семь лет. Как признался автор, это показатель: «Писать было очень трудно» . 
 Для меня этот роман — переход к большим текстам. Это новое качество. Мне интересно думать, что есть люди-рассказчики, а есть романисты. Я рассказчик, но мне удалось перейти в другую категорию. Я этому рад. 

Новиков посчитал своим долгом написать роман о Русском Севере. 

- Это долг перед людьми — поморами и карелами, цивилизацию которых просто забыли. 

По словам автора, «Голомяное пламя» роман не исторический, он о русском духе. Автор на 352 страницах повествует о судьбах жителей Карелии с 16 века и по наши дни. Материал для книги Новиков искал в архивах, а также черпал из рассказов реальных людей, с которыми встречался во время своих путешествий. 

Название у книги не случайное. Как сказал Новиков, есть красивый остров Голомянный, что у поморов означает «открытое море; море вдали от берегов». Но об этом острове, по словам Дмитрия Новикова, мало кто знает и помнит. А сам писатель бывал на нем. Возможно, как раз любовь к национальному языку, которую питает автор, и забытый всеми остров сложились в одно и вылились в название-оксюморон на обложке первого романа Новикова. 

Как рассказал Новиков, после выхода первого романа он ловит вдохновение. Уже есть задумка написать второе произведение большой формы. Как обмолвился Новиков, следующий роман он посвятит 90-м годам в России, материал будет черпать из своей собственной жизни. У автора уже и рабочее название для будущей книги готово - «Свора».

Народы: