Почему в парламент Суоми не прошел ни один русскоязычный кандидат

В русскоязычной среде разгорелась дискуссия о том, почему ни один русскоязычный кандидат не прошел в парламент Финляндии. Корреспонденты Yle попросили поделиться своими версиями баллотировавшихся в парламент русскоязычных, которые набрали больше всего голосов, и журналиста, много лет следящего за успехами русскоязычных кандидатов на выборах.
 
Фото: Yle
 
Выборы прошли, и все русскоязычные кандидаты остались без депутатского мандата. Как только были обнародованы результаты голосования, развернулась дискуссия о причинах того, почему в очередной раз русскоязычных в парламенте не будет.
 
Наблюдавшая уже за третьими выборами журналист Полина Копылова считает, что для прохода в главный законодательный орган страны нужно либо быть публичной персоной, либо партийным активистом. Немаловажную роль играет и "включенность в систему":
 
– Причины тут не только в пассивности русскоязычного сообщества и нежелании поддерживать своих, но и просто в том, что люди недостаточно в системе. Особенно иммигранты первого призыва, первого поколения. Со вторым поколением или с теми, кто переехали детьми, как мы видим, ситуация уже другая. Они интегрированы на другом уровне в общественно-политическую систему, лучше в ней разбираются, язык... Соответственно, их перспективы уже выглядят совсем иначе.
 
Подтверждением этим словам служит набравший больше всего голосов двадцатидвухлетний студент Даниэл Сазонов из Коалиционной партии. До того как стать кандидатом, он успел сделать себе имя в качестве председателя Союза лицеистов. Несмотря на то что он родился в Финляндии, русскоязычные стали важной частью его электората.
 
– Во время кампании я разговаривал со многими русскоязычными. Они подходили, когда я, например, раздавал свои листовки. И были очень позитивные отзывы. И многие говорили, что за меня пойдут голосовать, – признается молодой коалиционер.
 
В этот раз из иммигрантской среды в парламент попали двое – Насима Размияр родом из Афганистана и Озан Янар родом из Турции. Ближневосточные народности, представителями которых они являются, в Финляндии далеко не крупнейшие. По мнению Копыловой, наивно думать, что они прошли благодаря голосам своих соотечественников и что они будут представлять только их в парламенте.
 
– Ошибочно говорят, что афганцев достаточно мало в Финляндии, а Насима представляет афганцев. Она не представляет афганцев, о чем она сама неоднократно говорила, упоминая, что ее иммигрантские корни – это просто корни, один из факторов ее личности. И все, и не более того. Она представляет своих избирателей – это молодые избиратели Социал-демократической партии, – объясняет Копылова.
 
Нина Кастен из Социал-демократической партии отстала от Сазонова почти на тысячу голосов. Она активнее всех продвигала свою кандидатуру в русскоязычной среде.
 
– Все-таки среди русскоязычных пока еще не созрели мы к той общей цели, чтобы взять, объединиться и продвинуть своего депутата. В принципе, наше поведение в этом отношении говорит о том, что больше ассимиляции, чем тенденции к интеграции.
 
Но если русскоязычные стремятся к ассимиляции, нужен ли им вообще свой кандидат? Полина Копылова так отвечает на этот вопрос:
 
– Когда мы говорим о русскоязычном в парламенте, мы говорим о символах. Мы говорим о том, что общество должно быть готово доверять человеку с русской фамилией или русским происхождением. Мы говорим о том, что русскоязычные готовы доверять выходцам из своей среды. И мы говорим о том, что русскоязычные готовы доверять финской политической системе. Появление такого человека, который открыто говорит о том, что у него русские корни и он хочет при этом на благо Финляндии работать в финском парламенте, будет говорить о новом уровне интеграции уже не отдельных людей, а всего очень-очень-очень разношерстного русскоязычного сообщества в это общество. Оно и так уже на каком-то уровне интегрировано, но вот это вот уже будет говорить о большем уровне и об изменении каких-то настроений. Но этот депутат не будет пользоваться позвоночным правом, не будет народным заступником, он не будет никого пробивать, проталкивать и так далее. Он будет работать на благо всего государства и всех групп его населения. Ну и конечно, благодаря своим корням и своему опыту он привнесет в парламент то, что называется экспертностью именно по особым вопросам русскоязычных и, возможно, какую-то экспертность во внешней политике.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ