Под Тюменью пройдет "Вороний день"

Традиционный весенний праздник северных народов "Вороний день" пройдет 10 апреля на территории археологического музея-заповедника на Андреевском озере под Тюменью.

"В празднике примут участие ханты, манси и ненцы, живущие в Тюменской области, а также гости из соседних регионов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округа", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заведующая музеем Ирина Малых.

По ее словам, в программе праздника - старинные северные обряды очищения огнем и поклонения духам с участием шамана, театрализованное представление, рассказывающее о мифологическом сотворении мира.

"Вороний день" - это своеобразный Новый год для северных народов, ведь наконец-то наступает тепло, вдоволь светит солнце, прилетает первая птица - ворона, у оленей начинается отел. И именно в этот короткий период, когда день еще полностью не заполнен работой - рыбалкой, охотой, можно было посвятить празднику", - отметила И.Малых.

По ее словам, участники "Вороньего дня" смогут поучаствовать в квест-игре, посвященной истории и культуре северных народов, побывать в ненецком чуме и хантыйской избушке, на выставках "Из глубины веков" и "Шаманы и боги народов севера", а также отведать национальные блюда.

Фото hantimansiysk.bezformata.ru

"Испечем кровяные лепешки - тесто для них замешивается на оленьей крови, пироги с щекуром, сварим уху в большом котле на костре, приготовим блюда из оленины, можно будет отведать чай, который настаивается на чаге", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, участники праздника примут участие в соревнованиях по северному многоборью - в прыжках через нарты, в метании тынзяна (аркана) на хорей (шест), перетягивании палки.

В северных мифах Ворона - вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Вороны первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая саму природу. Название праздника по-мансийски звучит как "Урин эква хотал", по-хантыйски - "Вурнга хатл".

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ