Посла Эстонии в Греции вызвали "на ковер" в связи с высказываниями президента Тоомаса Хендрика Ильвеса

Министерство иностранных дел Греции вызвало посла Эстонии Маргуса Рава, которому представили протест в связи с высказыванием президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью изданию The Times, пишет ERR.
 

Фото: Андрес Путтинг/президентская канцелярия
 
В греческом МИДе отметили, что подобные высказывания идут вразрез с нормами европейской политической культуры, передали теленовости ERR.
 
Президент Ильвес сказал в ходе интервью, данного газете, что Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые хотят ослабления санкций против России, «являются полезными для Путина идиотами», подрывающими основы европейского единства.
 
На высказывание президента Ильвеса обратил внимание и председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, по словам которого ратификация пограндоговора между Эстонией и Россией может затянуться, поскольку заявления Ильвеса этому не способствуют.
 
«Не знаю, если бы господин Ильвес был заинтересован в максимально быстрой ратификации этого соглашения, я думаю, он бы, может быть, подумал, прежде чем делать все эти заявления. Ну естественно, мы этого не можем не учитывать. Это создает определенную атмосферу. Ну как, в парламенте сидят люди — тоже люди, да? Я бы так сказал — это тоже люди. Они подвержены тоже определенным эмоциям — не только в эстонском парламенте», - сказал Пушков «Актуальной камере».
 
Ильвес вчера вечером написал в твиттере, что журналист Times сам подвел речь к этим словам.
 
Комментарий Канцелярии президента
 
Президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The Times не использовал приписываемых ему оскорбительных выражений в отношений какой-либо страны.
 
Глава государства высказал в ходе интервью беспокойство в связи с экстремальными политическими силами в Евросоюзе, для которых важны личные экономические интересы, а не наши единые ценности.
 
Журналист признал, что его задачей было отразить широкие дебаты в Евросоюзе, а не напрямую слова президента.
 
Президентская канцелярия отправила соответствующую информацию послам в тех странах, которые были названы в интервью.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    Ваши... "единые ценности"... известны всему миру , в т.ч. , естественно, и не малой части граждан ваших стран. В кривлянии вы превзошли даже кремлевскую братву... Но... быть подстилкой госдепа , наравне с рядом руков. стран ЕС , радуясь гейценностям вашего союза... - вызывает иронию... к вам , как к неадекватным гражданам мира. Живите своим умом , если таковой имеется(что вызывает сомнения).
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ