Постоянная напряжённость в отношениях с Россией нанесёт вред Арктике

Лидеры коренных народов Арктики выступили с предостережением циркумполярному сообществу, что постоянное привнесение в дела Арктического совета геополитических трений с Россией только негативно отразится на благополучии жителей Арктики. Об Этом сообщает сайт BarentsObserver.com.

Рабочая группа по вопросам коренных народов Баренцрегиона (Photo: Jonas Karlsbakk)

«Во времена геополитической нестабильности и экономических перемен первыми под негативное воздействие попадут коренные народы, – сказала Аиле Яво, председатель Совета саамов. Сапми, традиционная земля саамов, простирается на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Северо-Запада России.

«Нам необходимо сохранить уникальную работу Арктического Совета, – сказала она в пятницу в своём выступлении на министерском заседании Арктического Совета в Икалуите, столице канадской арктической территории Нунавут. – Необходимо продолжать сотрудничать единой арктической семьёй, учась друг у друга и уважая друг друга».

«Сотрудничество жизненно важно»

В Арктический Совет входит восемь циркумполярных государств: Россия, США, Канада, Дания (Гренландия), Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

В качестве постоянных участников в Совет также входят организации, представляющие коренные народы Арктики: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет Инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

«Сидящие за этим столом представители принадлежат поколению, на глазах которого закончилась холодная война, – сказала Аиле Яво, открывая своё выступление. – Совет саамов наблюдал, как отношения с нашими братьями и сёстрами во всех странах расцветали после десятилетий изоляции. За это время и Арктический совет стал ареной сотрудничества, которое, как мы ощущаем, для нас жизненно необходимо».

Разочарованы отсутствием российского министра иностранных дел

В аналогичном ключе высказались на заседании и другие представители организаций коренных народов.

«Международное сотрудничество в Арктике играет важную роль для тех из нас, кто живёт на севере, – отметил Майкл Стикман,  международный председатель Арктического совета атабасков. – Ответственные за принятие решений в Вашингтоне, Оттаве и Москве, наши азиатские и европейские наблюдатели, должны это понимать. Мы не наивны, но этот совет и его отдельные участники должны защитить наше сотрудничество более широкой политической и геополитической конкуренции».  

В своих замечаниях Стикман также выразил разочарование тем, что Сергей Лавров, министр иностранных дел России, не приехал на заседание, указав при этом, что Лавров «посетил больше заседаний Арктического совета, чем кто-либо из сидящих за этим столом».

Вместо Сергея Лаврова Россия прислала министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

Удар по России?

Премьер-министр Канады Стивен Харпер принял жесткую линию против в России из-за её действий на Украине.

В то же время правительство Канады и министр окружающей среды, председатель совета Леона Аглуккак подвергается критике за то, что этому вопросу позволили просочиться в арктические отношения.

В прошлом году Канада бойкотировала заседание Арктического совета в Москве, говоря, что должна «занимать принципиальную позицию против России».  

На пятничном заседании министров циркумполярных стран и постоянных участников Аглуккак проигнорировала Россию в своих комментариях, отметив при этом США и страны Северной Европы.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    ) "Постоянная ..."
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ